Inhalt + Aufbau
Portrait
Aquakultur hat in der Schweiz ein hohes Potential, da der Markt erst im Aufbau ist und die Nachfrage erwiesenermassen steigt. Dabei spielt der Faktor «Swissness» eine grosse Rolle – Regionalität, Qualität und Professionalität sind gefragte Werte auf dem heimischen Markt. Sie erwerben alle erforderlichen Kenntnisse für den Einstieg und den Ausbau in die Aquakultur. Wir stellen Ihnen dafür ausgewiesene Fachexperten und Branchenkenner als Kursleitende an die Seite.
Ausbildungsziel
Nach abgeschlossener Ausbildung:
- können Sie die Zucht tiergerecht betreiben und wissen, wie ein verantwortungsvoller Umgang mit den Fischen abläuft;
- können Sie die Hygiene gewährleisten, Krankheiten vermeiden und die Tiere bei guter Gesundheit halten;
- kennen Sie die rechtlichen Rahmenbedingungen zur Bewirtschaftung eines Aquakultur-Betriebes;
- verstehen Sie die Biologie der Fische und die Unterschiede zwischen den Arten;
- kennen Sie die bestehenden Produktionssysteme;
- sind Ihnen die verschiedenen Etappen der Produktion bekannt;
- kennen Sie die Grundlagen der Ernährung und wissen, wie die Fische optimal gefüttert werden;
- sind Sie sich der Marktbedingungen von Aquakultur mit seinen Chancen und Risiken bewusst.