Dr. Franziska Pfister

Profile

Dr. Franziska Pfister Dozentin

  • Contact hours Monday
    Tuesday
    Wednesday morning
    Thursday
  • Address Berner Fachhochschule
    School of Health Professions
    Fachbereich Ernährung und Diätetik
    Finkenhubelweg 11
    3012 Bern

Teaching

  • MSc in Life Sciences; Food, Nutrition and Health

  • MSc in Nutrition and Dietetics

  • BSc in Nutrition and Dietetics

  • BSc in Food Science

  • Public Health Nutrition (Block Developing Countries)

  • Health Promotion and Prevention

  • Project Management im Health Care

  • Transfer Module

Research

  • Nutrition in people with a intellectual disability

  • Migration and Nutrition/Dietary Acculturation

  • Sustainable Nutrition

  • Malnutrition in Developing Countries

CV

  • 2010-today Lecturer Bern University of Applied Sciences
  • 2010-2019 Project Manager MSc in Nutrition and Dietetics + MSc in Life Sciences, Food, Nutrition & Health Bern University of Applied Sciences
  • 2007-2010 Consultant of the Management ODESAR (NGO), Nicaragua (employed by EireneSuisse)
  • 2004-2009 Project Coordinator in Mandate Agreement (Topics General Budget Support and Social Accountability) Gersterconsulting
  • 2004-2006 Deputy Coordinator at National Centre of Competence in Research North-South Centre for Development and Environment, University of Bern
  • 2003-2004 Postdoc Institute for Resource and Waste Management, ETHZ
  • 1999-2003 PhD Student/Teaching Assistant Institute for Resource and Waste Management, ETHZ
  • 1999-2003 PhD in Environmental Sciences ETHZ
  • 1993-1998 MSc in Biology ETHZ
  • 2011-2012 - CAS University-level Didactics and E-Learning - Bern University of Applied Sciences
  • 2008 - Transversalización de Género en las Organizaciones (Gender mainstreaming in organizations), Canteras, Managua, Nicaragua
  • 2002 - Water and Sanitation Engineering from Emergency to Development, IKRK/IUED/CHYN
  • 2000-2002 - Certificate of Advanced Studies (CAS) in Development and Cooperation (NADEL), EHTZ
  • 2000 - Boden- und Wasserkonservierung in den Tropen, SHL heute BFH/HAFL, Zollikofen

Projects

  • Nutrition Patterns of Somali Women living in Switzerland

Publications

Supervised theses

  • Stäger, Rhea Essen. Was? Wie? Wann? Warum? Entwicklung eines Fragebogens zur Ernährungskompetenz bei Menschen mit einer kognitiven Beeinträchtigung. 2024

  • Kaufmann, Sina Nachhaltige Ernährung. Wie stehen Schweizer Ernährungsfachpersonen zu einem CAS Nachhaltige Ernährung? 2023

  • Marti, Laura; Tremp, Deborah Ernährungsberatung bei Menschen mit einer kognitiven Beeinträchtigung - Kommunikation und Hilfsmittel im Fokus 2022

  • Huber, Maureen; Kuhn, Cathérine Von täuschend echt bis ungewohnt anders – Erwartungen von Omnivoren an sensorische Eigenschaften von Fleischersatzprodukten 2021

  • Andrey, Saskia Erfolgsfaktoren und Herausforderungen in der transkulturellen Ernährungsberatung 2021

  • Gerber, Karin; Schildknecht, Martina Gewichtsproblematik bei geistig beeinträchtigten Erwachsenen: Massnahmen, Hindernisse und Ressourcen im Betreuungsalltag 2021

  • Bögeholz, Svenja; Bucher, Michaela «Es ist wie eine Fake Handtasche » was Fleischliebhaberinnen und Fleischliebhaber von Fleischersatzprodukten halten 2020

  • Hänni, Rahel; Leuenberger, Andrina Das Ernährungsverhalten Erwachsener mit Trisomie 21: Genuss zu jedem Preis? 2020

  • Bühler, Anna; Irion, Ilaria Planetary Health Diet: umsetzbar oder realitätsfremd? 2020

  • Jäggi, Manuela; Moser, Linda Umweltbewusste Ernährungsberatung – Realität oder Utopie? 2019

  • Isler, Alexandra; Paulia, Annina Quantitative Schätzung von Platewaste in einem Schweizer Wohn- und Pflegezentrum 2018

  • Reiser, Seraina Einflussfaktoren auf die ernährungsbezogene Akkulturation bei unbegleiteten minderjährigen Eritreerinnen in der Schweiz 2017

  • Arnold, Géraldine; Emmenegger, Lea Food Waste – Umgang mit Lebensmitteln in armutsbetroffenen Schweizer Einpersonenhaushalten 2016

  • Marty, Irène; Plüss, Sabrina Andere Länder, andere Sitten: Wie beraten Ernährungsfachpersonen in Schwellenländern? 2016

  • Zürcher, Aline Das Ernährungsverhalten von Somalierinnen in der ersten Zeit nach ihrer Einwanderung in die Schweiz 2016

  • Amrein-Bieler, Priscila; Gerber, Andrea Ernährungsverhalten kurdisch-türkischer und türkischer Migrantinnen 2015

  • Bovisi, Andrea Prioritätensetzung von Migrantinnen bei der Lebensmittelauswahl für ihre Kinder und mögliche Hintergründe dafür 2015

  • Lehmann, Gabriela; Schöni, Michaela Der Wasserfussabdruck von verschiedenen Ernährungsweisen 2014

  • Beuret, Noemi; Bosshard, Tina Vitamin D-Versorgung bei Jugendlichen in der Schweiz 2013

  • Christen, Germaine; Landolt, Kristin Ethnospezifische Vorstellungen von gesunder Ernährung aus Sicht somalischer Migrantinnen 2013

  • Martin, Marina; Maurer, Kim Vitaminversorgung im Winter durch regionale und saisonale Gemüse- und Früchteauswahl 2013

  • Schweizer, Barbara; Seck, Mariama "Die Zunge ist es sich gewohnt" - Eine Befragung tamilischer Migrantinnen und Migranten wieso sich ihre Ernährungsgewohnheiten in der Schweiz dennoch verändert haben 2012

  • Lanzendörfer, Martina Umsetzungsmöglichkeiten einer klimafreundlichen Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie 2011

Language skills and intercultural knowledge

  • German - Native or bilingual proficiency
  • English - Full professional proficiency
  • French - Full professional proficiency
  • Spanish - Full professional proficiency
  • Portuguese - Professional working proficiency
  • Russian - Limited working proficiency
  • Italian - Professional working proficiency
  • Nicaragua
  • United States of America
  • Brazil
  • Russian Federation
  • Mexico
  • Mozambique