Einzelbetriebliche Input-/Output-Bilanzen für Nährstoffe II

Mit dem Ziel der Reduktion der Nährstoffverluste aus der Landwirtschaft ist eine betriebliche Input-/Output-Bilanzierung für Nährstoffe geplant. Dazu werden Grundlagen erarbeitet, die für eine Anwendung der Bilanzierung benötigt werden.

Factsheet

  • Lead school School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute(s) Agriculture
  • Research unit(s) Grasslands and Ruminant Production Systems
  • Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Duration (planned) 01.09.2019 - 30.06.2023
  • Project management Prof. Dr. Beat Reidy
  • Head of project Prof. Dr. Beat Reidy
  • Project staff Prof. Dr. Beat Reidy
    Jérémie Ronald Favre
    Rut Janett
  • Partner Bundesamt für Landwirtschaft BLW
  • Keywords Nährstoffflüsse, Input-/Outputbilanzen, Stickstoff, Phosphor, Suisse-Bilanz

Situation

Das Projekt erlaubt eine Abschätzung der nicht wirksamen, d.h. „ineffizienten“ Nährstoffe verschiedener Stickstoff-Verlustquellen. Dabei soll ein Praxisbezug zur betrieblichen Input-/Output-Bilanzierung gewonnen werden.

Course of action

Während drei Jahren werden auf Basis eines «on-Farm» Projektes auf 36 unterschiedlichen Betriebstypen mit Hilfe der Input-/Outputbilanzierung die Nährstoffsaldi und Nährstoffeffizienzen für N und P bestimmt. Für eine Untergruppe der Betriebe werden zusätzlich Feld-Stall-Bilanzen berechnet. Mit Hilfe von Emissionsmodellen (Agrammon, MODIFFUS) werden für diese Betriebe die N-Verluste durch Ammoniakabgasung, Denitrifikation und Auswaschung im Feld und Stall quantifiziert.

This project contributes to the following SDGs

  • 1: No poverty
  • 15: Life on land