Améliorer l'efficacité Nutri-Score
Introduit en 2019 en Suisse, le système d’étiquetage volontaire Nutri-Score aide les consommateurs à choisir des aliments sains lorsqu’ils effectuent leurs achats. L'efficacité du Nutri-Score peut-elle être améliorée ?
Factsheet
- Lead school School of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Institute(s) Consumer-focused Food Production
- Research unit(s) Food Process Technology and Sustainable Innovation
- Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
- Duration 01.08.2021 - 10.06.2022
- Project management Prof. Marie-Noëlle Falquet
- Head of project Prof. Marie-Noëlle Falquet
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Project staff
Prof. Marie-Noëlle Falquet
Charlotte Augé
Prof. Dr. Thomas Brunner
Prof. Dr. Undine Lehmann - Partner Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
- Keywords Étiquetage nutritionnel; profilage nutritionnel; Nutri-Score; Suisse; industrie alimentaire; consommateurs
Situation
Suite à l’adoption du postulat 20.3913 - SGK-NR "Améliorer l'efficacité du Nutri-Score" par le Conseil national, sous la direction de BLV/ERN, une recherche scientifique va être réalisée afin de répondre aux différentes questions posées dans le postulat. Les points suivants seront analysés : - la notoriété, la perception et la prise en considération du Nutri-Score au moment des achats en Suisse, - les conditions cadres pour que le Nutri-Score soit efficace, - les conditions nécessaires pour que les industriels introduisent le Nutri-Score, - les coûts liés à l’introduction du Nutri-Score.
Course of action
Enquête en ligne auprès de consommateurs suisses; revue de littérature; enquête auprès des industries ayant apposé le Nutri-Score; enquête auprès des industries n'ayant pas encore apposé le Nutri-Score. Analyse des résultats, recommendations. Rapport de synthèse.