Silvia Kurmann
Profil
Silvia Kurmann Dozentin
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Adresse
Berner Fachhochschule
Santé
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Finkenhubelweg 11
3012 Bern
Projets
Autres projets
Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening
Ernährung und Wundheilung, Nutzen und Einsatz von Supplementen
Publications
Peer-reviewed Publikationen
Schönberg S., Zürcher, L.... Kurmann, S. Detection of malnutrition in patients on maintenance hemodialysis - a quantitative data analysis on 12 parameters. Journal of Renal Care, 2015; 41(3): 1-9.
Kurmann S. et al. Barrieren und Promotoren zum Mangelernährungsscreening, Resultate einer prä-posttest Studie. Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014; 39: 325-332.
Kurmann, S. et al. Barrieren und Promotoren zum Mangelernahrungsscreening. Aktuelle Erährungsmedizin, 2012;37: 75-80.
Leuenberger, M. et al. Nutritional screening tools in daily clinical practice: the focus on cancer. Support Care Cancer, 2010; 18(S2):S17-27.
Kurmann, S., Burrowes, J.D. Ernährung des nicht kritisch kranken Wundpatienten - spezielle Supplemente. Aktuelle Erährungsmedizin, 2009;34:269-277.
Publikationen Journals (andere)
Uhlmann, K., Kurmann, S. Interprofessionelle Kommunikation - zentral für ein erfolgreiches Forschungsprojekt. Frequenz, 2021; 1: 16-17.
Galli, L., Steiner, N., Uhlmann, K, Kurmann, S. Faustschlusskraft: Nützliches Tool - selten angewendet. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2020;2: 24-25.
Kurmann, S. Praktische Aspekte in der Ernährung von Patientinnen und Patienten mit Wunden. SVDE Info, 2016; 2: 4-6.
Kurmann, S. (Strassen-)Seitenwechsel: vom Akutspital in die Lehre. Frequenz, 2015; 4: 28-29.
Baumann A. et al. Einhaltung von Therapieempfehlungen - Pilotstudie zur Verabreichungsart von Trinknahrungen. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2012;4: 31-34.
Leuenberger, M. et al. Wie beurteile ich den Ernährungszustand meines Patienten - How to assess the nutritional status of my patient. Praxis, 2012; 101(5): 307-315.
Buchkapitel
Kurmann, S. (2021). Onkologische Erkrankungen. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S231-S249). utb. Verlag.
Kurmann, S. (2021). Ernährung und Wundheilung. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S289-S297). utb. Verlag.
Kurmann, S., Tribolet, P. (2021). Mangelernährung. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S266-S277). utb. Verlag.
Mühlebach, G., Kurmann, S. (2021). Orale Nahrungssupplemente. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S327-S330). utb. Verlag.
Rufener, A., Jent, S., Kurmann, S., Tribolet, P., Zimmermann, I. (2021). Der ernährungstherapeutsiche Prozess. In Theobald, S. (Hrsg.), Ernährungstherapie – Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S16-S24). utb. Verlag.
Ernährung und Wundheilung. In: Ernährungstherapie. Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch. 2015; Römer-Lüthi C., Theobald, S. (Hrsg). Bern, Haupt.
weitere Publikationen
Broschüre: Wundheilung und Ernährung. Patienten optimal versorgen. In Zusammenarbeit mit Fresenius Kabi AG. 2020
Kurmann, S. Nutritional Supplements and Wound Healing. Master Thesis, 2009
Hoffmann, S., Kurmann S. EVI & MIKE - Bausteine der Ernährungserziehung. Diplomarbeit Schule für Ernährungsberatung, 2003