Einzelbetriebliche Input-/Output-Bilanzen für Nährstoffe II

Mit dem Ziel der Reduktion der Nährstoffverluste aus der Landwirtschaft ist eine betriebliche Input-/Output-Bilanzierung für Nährstoffe geplant. Dazu werden Grundlagen erarbeitet, die für eine Anwendung der Bilanzierung benötigt werden.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut(s) Agronomie
  • Unité(s) de recherche Herbages et systèmes d'élevage de ruminants
  • Organisation d'encouragement Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Durée (prévue) 01.09.2019 - 30.06.2023
  • Responsable du projet Prof. Dr. Beat Reidy
  • Direction du projet Prof. Dr. Beat Reidy
  • Équipe du projet Prof. Dr. Beat Reidy
    Jérémie Ronald Favre
    Rut Janett
  • Partenaire Bundesamt für Landwirtschaft BLW
  • Mots-clés Nährstoffflüsse, Input-/Outputbilanzen, Stickstoff, Phosphor, Suisse-Bilanz

Situation

Das Projekt erlaubt eine Abschätzung der nicht wirksamen, d.h. „ineffizienten“ Nährstoffe verschiedener Stickstoff-Verlustquellen. Dabei soll ein Praxisbezug zur betrieblichen Input-/Output-Bilanzierung gewonnen werden.

Approche

Während drei Jahren werden auf Basis eines «on-Farm» Projektes auf 36 unterschiedlichen Betriebstypen mit Hilfe der Input-/Outputbilanzierung die Nährstoffsaldi und Nährstoffeffizienzen für N und P bestimmt. Für eine Untergruppe der Betriebe werden zusätzlich Feld-Stall-Bilanzen berechnet. Mit Hilfe von Emissionsmodellen (Agrammon, MODIFFUS) werden für diese Betriebe die N-Verluste durch Ammoniakabgasung, Denitrifikation und Auswaschung im Feld und Stall quantifiziert.

Ce projet contribue aux objectifs de développement durable suivants

  • 1: Éradication de la pauvreté
  • 15: Protection de la faune et de la flore terrestres