Einzelbetriebliche Input-/Output-Bilanzen für Nährstoffe II
Mit dem Ziel der Reduktion der Nährstoffverluste aus der Landwirtschaft ist eine betriebliche Input-/Output-Bilanzierung für Nährstoffe geplant. Dazu werden Grundlagen erarbeitet, die für eine Anwendung der Bilanzierung benötigt werden.
Fiche signalétique
- Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
- Institut(s) Agronomie
- Unité(s) de recherche Herbages et systèmes d'élevage de ruminants
- Organisation d'encouragement Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
- Durée (prévue) 01.09.2019 - 30.06.2023
- Responsable du projet Prof. Dr. Beat Reidy
- Direction du projet Prof. Dr. Beat Reidy
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Équipe du projet
Prof. Dr. Beat Reidy
Jérémie Ronald Favre
Rut Janett - Partenaire Bundesamt für Landwirtschaft BLW
- Mots-clés Nährstoffflüsse, Input-/Outputbilanzen, Stickstoff, Phosphor, Suisse-Bilanz
Situation
Das Projekt erlaubt eine Abschätzung der nicht wirksamen, d.h. „ineffizienten“ Nährstoffe verschiedener Stickstoff-Verlustquellen. Dabei soll ein Praxisbezug zur betrieblichen Input-/Output-Bilanzierung gewonnen werden.
Approche
Während drei Jahren werden auf Basis eines «on-Farm» Projektes auf 36 unterschiedlichen Betriebstypen mit Hilfe der Input-/Outputbilanzierung die Nährstoffsaldi und Nährstoffeffizienzen für N und P bestimmt. Für eine Untergruppe der Betriebe werden zusätzlich Feld-Stall-Bilanzen berechnet. Mit Hilfe von Emissionsmodellen (Agrammon, MODIFFUS) werden für diese Betriebe die N-Verluste durch Ammoniakabgasung, Denitrifikation und Auswaschung im Feld und Stall quantifiziert.