Gestion de l’innovation, évaluation sensorielle et nutrition

Avec un esprit innovant et orienté vers la pratique, nous élaborons avec vous, à la BFH-HAFL, des solutions personnalisées dans le domaine de l’analyse sensorielle et du développement de produits.

Compétences

Axé sur la compréhension de l’innovation de produits, la santé et le plaisir, notre unité offre une gamme complète de prestations.

Analyse sensorielle objective avec un panel formé:

Notre panel d’expert-e-s externes identifie les caractéristiques et les différences sensorielles des produits. Nous vous aidons notamment à établir un standard sensoriel ou à déterminer l’impact de l’adaptation des matières premières ou des changements de processus sur les propriétés sensorielles de vos produits. Nos évaluations objectives peuvent également être réalisés en complément d’études de consommateurs afin d’obtenir des informations concrètes sur l’optimisation des produits et de formuler des recommandations.

Tests de produits avec un groupe cible:

Nous étudions les attitudes et les motivations profondes des consommateurs et consommatrices finaux à l’aide de diverses méthodes qualitatives et quantitatives. Nous disposons d’un panel de consommateurs et consommatrices externes auquel nous pouvons faire appel pour répondre à des questionnaires en ligne ou déguster des produits. Nous proposons de plus des groupes de discussion, animés par des professionnel-le-s, qui fournissent des informations essentielles sur les motivations et les besoins des consommateurs et consommatrices, et constituent une base pour les étapes ultérieures des projets.

Chez nous, tout tourne autour d’une alimentation savoureuse, saine et durable pour les enfants. Nous voulons contribuer à ce que chaque enfant soit en mesure de faire les bons choix pour s’alimenter, aujourd’hui et demain. Nous lançons des projets pour les enfants et leurs accompagnant-e-s et souhaitons contribuer activement à l’identification des besoins multiples en matière d’éducation alimentaire afin de développer les offres nécessaires. Nous coopérons intensivement avec des acteurs et actrices de la politique, de la science et de la société civile afin d’atteindre cet objectif.

Nous vous soutenons volontiers dans les tâches suivantes:

  • Développement et reformulation de produits avec de meilleures valeurs nutritionnelles
  • Prise en compte des aspects réglementaires de la communication en matière d’alimentation et de santé
  • Recherche sur l’étiquetage des emballages (contexte suisse et international)

La manufacture à innovations de la BFH-HAFL réunit des consommateurs de groupes cibles, des entrepreneuses et des étudiant-e-s pour concevoir des idées de produits novateurs.

Pour plus d’informations: Manufacture à innovations HAFL

Pour élargir nos panels d’expert-e-s et de consommateurs, nous sommes constamment à la recherche de personnes de la région intéressées à participer aux tests. Pour faire partie du panel de consommateurs, aucune exigence particulière n’est requise: il suffit d’être passionné-e de dégustation d’aliments et de conception de nouveaux produits. Vous êtes rétribué-e pour chacune de vos participations.

Devenez membre de notre panel d’expert-e-s ou de consommateurs/-trices:

Prestation

Gestion de l’innovation et évaluation sensorielle:

  • Divers projets de promotion dans le domaine de la recherche et de l’innovation (p. ex. Innosuisse, Swiss Food Research)
  • Analyses de soutien dans le cadre de la promotion du secteur suisse de l’aquaculture (qualité des produits et demande)
  • Coopération à des projets dans le domaine de la technologie 3D (EPF Zurich)
  • Groupes de travail et suivi des panels au sein du GI Analyse sensorielle (SOSSTA)
  • Collaboration interdisciplinaire dans le contexte de l’initiative Fribourg Agri&Food (Institut
  • Agricole de Grangeneuve, Innovation Lab – HEG Fribourg, Cluster Food & Nutrition)

Alimentation:

  • Programme d’enseignement pour une alimentation saine et durable dans les écoles primaires suisses (Haute école pédagogique du Valais HEP-VS, fondation Senso5)
  • Amélioration de l’utilisation du Nutri-Score en Suisse, recherche front of pack labelling (BFH-HAFL, BFH-G)

Analyses sensorielles par un panel d’expert-e-s :

  • Profilage sensoriel des produits par un panel formé (définition de spécifications, comparaison de matières premières et d’ingrédients, benchmarking avec les produits du marché, etc.)
  • Impact de l’adaptation des recettes sur les propriétés organoleptiques des produits (aspect, odeur, gout et texture)
  • Vérification de la stabilité sensorielle du produit et de sa durée de conservation
  • Soutien dans la constitution et la formation de panels internes à l’entreprise
  • Évènements et ateliers sensoriels sur mesure pour les entreprises (Sensotainment®, atelier créatif)
  • Études de marché qualitatives et quantitatives et études de consommateurs:
  • Réalisation d’études de marché dans le secteur alimentaire (p. ex. création de cartes de marché, enquêtes en ligne)
  • Détermination de l’acceptation et/ou de la préférence des produits par un groupe cible représentatif (tests de produits et de concepts)
  • Réalisation d’entretiens qualitatifs et de groupes de discussion spécifiques aux produits 
  • Développement de concepts de produits centrés sur le consommateur (living lab)

En outre, nous vous conseillons volontiers sur les questions relatives à l’optimisation des valeurs nutritives (expertise règlementaire de la communication nutritionnelle, expertise en profilage nutritionnel (FoP labels)).

Notre laboratoire d’analyse sensorielle permet d’effectuer des analyses sensorielles de produits dans des conditions contrôlées. Il comporte onze cabines d’essai équipées du logiciel d’analyse sensorielle EyeQuestion® (selon la norme ISO 8589:2007). De plus, le laboratoire dispose d’une lumière rouge et d’une lumière verte, ce qui permet de masquer les différences optiques entre les produits (en fonction de la question et de l’objectif du test).

Modules obligatoires des filières de bachelor et de master:

  • Analytique sensorielle et instrumentale des aliments
  • Méthodes de collecte de données
  • Technologie alimentaire (introduction à la production alimentaire, glucides et lipides dans la technologie alimentaire, génie des procédés)
  • Droit alimentaire
  • Développement de produits et d’emballages
  • Modules de master dans le domaine food and nutrition

Modules dans le cadre de formations continues externes:

Projets en cours

Le projet UMAMI de la fondation Senso5 est un programme inter- et transdisciplinaire d’éducation à une alimentation saine et durable pour les élèves à l’école primaire (4-12 ans). Diverses découvertes ont fait prendre conscience de l’importance d’améliorer l’éducation alimentaire (food literacy) pendant l’enfance afin d’encourager les changements de comportement alimentaire nécessaires pour atteindre les objectifs de développement durable.

Le système d’étiquetage volontaire Nutri-Score, introduit en Suisse en 2019, aide les consommateurs et consommatrices à choisir des aliments sains lorsqu’ils font leurs courses. Le projet étudie dans quelle mesure l’efficacité du Nutri-Score peut être améliorée.

Le service Go-to-Market est une plateforme de coopération unique en son genre, conçue pour faciliter l’accès au marché des innovations axées sur de nouveaux produits, concepts ou modèles commerciaux. Il repose sur un réseau diversifié de partenaires vitrines, tels que des cantines scolaires, des entreprises de restauration ou des magasins temporaires, qui offrent aux entreprises la possibilité de tester leurs innovations dans des conditions réelles.

Équipe et contact

Souhaitez-vous collaborer avec nous ou discuter de nos activités dans les domaines de l’innovation, l’analyse sensorielle et l’alimentation? Contactez-nous!

Unité innovation, évaluation sensorielle et nutrition BFH HAFL