Economie et Développement régional

Notre domaine de compétence couvre principalement le développement et l’organisation des régions agricoles et rurales.

Aperçu

Plus particulièrement, nous nous consacrons à l’élaboration de stratégies agroalimentaires et de projets de développement régional (PDE), à l’agritourisme et à la création de valeur globale dans les secteurs agricole et agroalimentaire.

Dans le cadre de la transition énergétique, nous étudions en outre l’intégration des énergies renouvelables dans les exploitations agricoles et l’espace rural, notamment en dehors du territoire urbanisé. À ce titre, nous nous intéressons particulièrement au photovoltaïque et à l’agrivoltaïque.

Enfin, nous nous consacrons au développement durable dans les systèmes alimentaires et au rôle de l’agriculture dans l’économie circulaire. Dans ces domaines d’activité, nous analysons les défis auxquels sont confrontés l’agriculture, les chaines de valeur, les cantons ou plus généralement les régions. Nous mettons à disposition différentes approches méthodologiques pour relever ces défis, en étroite collaboration avec tous les acteurs concernés.

Domaines du développement régional
Domaines du développement régional

Prestations et compétences

Nous coopérons avec une multitude de partenaires, notamment des exploitations agricoles, des entreprises, des administrations publiques, d’autres hautes écoles et établissements de recherche, des régions et des destinations touristiques, ainsi qu’avec nos collègues de la BFH-HAFL. Ensemble, nous offrons une large palette de prestations:

  • Soutien à l’élaboration de stratégies agroalimentaires locales, cantonales ou régionales
  • Analyse et planification de stratégies de diversification agricole (commercialisation, vente directe, agritourisme, énergie)
  • Examen des cadres légaux et règlementaires des politiques publiques, notamment dans les domaines de l’agriculture, l’énergie, l’aménagement du territoire, le développement régional, l’innovation et la protection des ressources naturelles (eau, forêts, biodiversité, environnement, paysage)
  • Évaluation de projets et de mesures publiques
  • Analyses territoriales
  • Analyses SWOT et études de marché, par exemple pour déterminer le potentiel du tourisme rural ou le développement de l’électromobilité
  • Marketing agricole et régional, p. ex. dans le contexte de l’agriculture régionale, de l’agritourisme et des offres de gastronomie agricole
  • Développement de projets régionaux ou promotion de coopérations transfrontalières régionales
  • Analyse de chaines régionales de création de valeur et développement de stratégies adéquates
  • De manière générale, nous nous adaptons aux demandes de nos client-e-s, y compris si elles concernent de nouveaux champs d’études et de recherche relevant de notre domaine de compétences, afin d’offrir le meilleur soutien possible.
  • Nos activités s’inscrivent dans les disciplines suivantes: économie institutionnelle et organisationnelle, économie politique, gestion et marketing, géographie économique, aménagement du territoire, développement territorial, économie de l’espace rural, économie agroalimentaire, économie environnementale, ressources renouvelables.

Projets

Une décarbonisation du système énergétique n’est possible que si suffisamment de projets locaux d’énergie renouvelable (PER) sont réalisés avant 2050. Les PER sont souvent confrontés à des problèmes de mise en œuvre, car différentes politiques sectorielles les concernant ne sont pas suffisamment coordonnées. Les fréquentes saisines des tribunaux montrent que les PER entrent en conflit avec les politiques de l’environnement, du paysage, de planification, de l’eau ou du patrimoine culturel. Ce projet vise à identifier les conditions nécessaires et suffisantes pour une coordination inter-politique soutenant la réalisation de huit PER.

Ce projet vise à identifier les facteurs de succès et d’échec psychosociaux (lignes de conflit) qui reposent sur des systèmes de valeurs et de croyances afin de proposer des solutions pour réussir la mise en place de nouveaux projets d’agriculture solidaire (Solawi). Les résultats doivent montrer dans quelle mesure il est possible de lancer et de gérer avec succès un projet en collaboration avec des agriculteurs et agricultrices intéressé-e-s. La BFH-HAFL apporte un soutien scientifique et méthodologique à Barbara Eiselen, responsable du projet.

Dans le cadre d’un partenariat avec CasAlp, la BFH-HAFL a élaboré des propositions pour renforcer la vente directe du Berner Alpkäse AOP et du Berner Hobelkäse AOP. Il s’agissait d’une part de réduire de manière ciblée la charge de travail des vendeurs et vendeuses, d’autre part de professionnaliser la vente directe dans son ensemble afin de l’adapter davantage aux besoins des consommateurs et consommatrices.

Sur mandat de l’OFEV, la BFH-HAFL a analysé dans quelle mesure les exigences actuelles spécifiques au label «Produit» des parcs suisses contribuent à leur développement durable, et quelles exigences supplémentaires seraient nécessaires pour atteindre à long terme les objectifs des parcs. L’analyse a fait intervenir une combinaison de méthodes quantitatives et qualitatives. Cinq parcs ont été sélectionnés pour réaliser une analyse territoriale et déterminer dans quelle mesure la production animale était adaptée au site. En outre, douze exploitations agricoles situées dans deux parcs différents ont été évaluées globalement avec la méthode RISE 3.0 (Response-Inducing Sustainability Evaluation).

En collaboration avec des représentant-e-s des communes, nous développons des stratégies agroalimentaires sur mesure qui répondent aux spécificités et défis particuliers des communes. Ces stratégies permettent d’orienter les prestations sur des objectifs précis et de développer des mesures et des plans d’action spécifiques. Dans une approche participative, la BFH-HAFL soutient les services compétents en leur fournissant un cadre méthodologique pour le développement de leur stratégie, en assurant la coordination entre les acteurs concernés et en élaborant un concept de communication et de monitoring.

L’agritourisme permet aux exploitations agricoles innovantes d’augmenter leurs revenus. Comme dans la production végétale et animale, le critère de qualité prend ici toujours plus d’importance. Les client-e-s sont prêts à payer le prix fort pour bénéficier de vraies offres agricoles dans des fermes disposant d’infrastructures de qualité. Le projet AGROTourismusQ analyse les normes internationales de qualité dans l’agritourisme et met à disposition des agriculteurs, agricultrices et institutions de formation agricole une plateforme e-learning pour apprendre en autodidacte à favoriser la qualité dans l’agritourisme.

En collaboration avec les services cantonaux, nous développons des stratégies agroalimentaires sur mesure qui répondent aux besoins et défis spécifiques des cantons. Une stratégie cantonale permet d’orienter les prestations sur des objectifs précis et de développer des mesures et des plans d’action spécifiques. Dans une approche participative, la BFH-HAFL soutient les services cantonaux en leur fournissant un cadre méthodologique pour le développement de leur stratégie. Elle assure en outre la coordination entre les acteurs concernés et développe un concept de communication et de monitoring pour examiner les avancées et l’efficacité de la stratégie.

Contact & Équipe

Souhaitez-vous collaborer avec nous ou discuter de nos activités de recherche dans le domaine du marketing agricole et de l’économie régionale? N’hésitez pas à nous contacter!