Afin de garantir les rendements et la qualité, les agriculteurs et agricultrices utilisent dans leurs cultures des produits phytosanitaires contre les maladies, les ravageurs et les mauvaises herbes. Cependant, ceux-ci peuvent avoir des effets conséquences indésirables sur l’environnement, même lorsqu’ils ont été appliqués correctement, et notamment nuire à des organismes non ciblés tels que les auxiliaires, polluer les eaux ou avoir des effets néfastes sur le sol. La pollution des eaux de surface fait notamment l’objet de nombreuses discussions depuis quelque temps, et a entrainé des critiques houleuses sur l’utilisation des produits phytosanitaires.
Les objectifs de ce projet sont les suivants:
- Réduire les transferts de produits phytosanitaires dans l’environnement, en particulier dans les eaux de surface et les stations d’épuration
- Réduire les quantités d’herbicides, d’insecticides et de fongicides épandues
- Réaliser les objectifs du projet en conservant le potentiel de production
- Sensibiliser les agriculteurs aux effets négatifs des produits phytosanitaires sur l’environnement
Nous dirigeons et coordonnons le suivi scientifique du projet, menons nous-mêmes les parties «Non-recours aux insecticides en culture de colza», «Non-recours aux fongicides en culture de céréales» et «Non-recours aux herbicides», ainsi que la fin de la partie concernant l’acceptation des mesures par les agriculteurs.