NFP69 Salzkonsum
Das Ziel dieses Forschungsprojektes ist die Reduktion des Salzkonsums mittels einer verhältnis- und verhaltensorientierten Intervention in der Gemeinschaftsgastronomie. Das Projekt ist Teil des Nationalen Forschungsprogramms NFP 69.
Factsheet
- Schools involved School of Health Professions
- Institute(s) Nutrition and Dietetics
- Funding organisation SNSF
- Duration 01.02.2014 - 31.10.2017
- Head of project Petra Metzenthin
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Project staff
Petra Metzenthin
Prof. Dr. Julia Eisenblätter
Prof. Sandra Jent
Kathrin Sommerhalder
Stefan Siegenthaler - Partner Universität Bern Institut für Sozial- und Präventivmedizin
- Keywords Gesundheitsförderung, Salzkonsum, Interventionsstudie
Situation
Die Informationen zum Projekt werden zentral geführt. Informationen zum Projekt finden Sie unter www.nfp69.ch und unter http://p3.snf.ch/project-145149.
Course of action
Die Informationen zum Projekt werden zentral geführt. Informationen zum Projekt finden Sie unter www.nfp69.ch.
Result
125 Mitarbeitende (50% Männer) aus 7 Betrieben mit Personalrestaurant schlossen das einjährige Schulungsprogramm ab. Die Salzaufnahme der Teilnehmenden sank durchschnittlich um 6.9%, Health Literacy, Food Literacy und Salzbewusstsein nahmen zu. Die initiale Salzaufnahme, das Geschlecht und der Waist-to-height-ratio waren Prädiktoren der Salzreduktion. Seitens der Personalrestaurants sank der Salzgehalt der Standardmenüs um 0.3g / Portion (Median).
Looking ahead
Die im Projekt erstellten Schulungshandbücher können von Fachpersonen in der Gesundheitsförderung für weitere Projekte genutzt werden. Sie beschreiben wie eine Ernährungsschulung resp. Fachbegleitung in Betrieben umgesetzt werden kann.