Analyses et évaluations de la durabilité pour l’économie alimentaire

Nous analysons, évaluons et examinons sous un angle critique la durabilité dans le système alimentaire, de la production à la consommation. Nous élaborons des stratégies spécifiques de développement durable – pour une économie alimentaire plus durable.

Notre équipe interdisciplinaire élabore des idées de solutions et des bases décisionnelles en faveur d’une économie alimentaire plus durable au niveau des produits, des processus et des systèmes. Nous nous appuyons sur des analyses et des évaluations qualitatives et quantitatives de la durabilité, et avant tout sur l’évaluation des dimensions écologiques et sociales. Nos activités permettent notamment: 

  • de soutenir les transformateurs alimentaires dans la conception d’aliments durables,  
  • d’aider les organisations du secteur alimentaire à élaborer leur stratégie de durabilité, 
  • de concevoir, en collaboration avec les décideurs politiques et les acteurs de la société civile, des recommandations pour des systèmes alimentaires locaux plus durables.  

Dans nos projets de recherche et mandats de prestations, nous appliquons une large palette de méthodes d’analyse et d’évaluation qualitatives et quantitatives provenant des sciences naturelles et sociales. Si nécessaire, nous mettons au point des modèles d’évaluation innovants et adaptés à la problématique. En collaboration avec les acteurs de systèmes alimentaires, nous élaborons à l’aide d’approches participatives des questions de recherche pertinentes et des solutions durables. Tout ceci dans un but: augmenter l’acceptation d’un changement structurel et façonner ensemble un avenir socialement équitable, respectueux de l’environnement et digne d’être vécu. 
 
Nous contribuons ainsi à la transformation écologique et sociale du système alimentaire.

Compétences

Méthodes d’évaluation quantitatives

  • Écobilan au niveau des produits et des processus 
  • Analyse des flux de matière et d’énergie dans l’industrie alimentaire 
  • Calculs de l’empreinte écologique alimentaire par habitant 
  • Mise en relation entre les résultats d’écobilans dans le domaine alimentaire et les limites locales et mondiales des écosystèmes

Méthodes de recherche qualitatives

  • Entretiens qualitatifs (de spécialistes) et discussions de groupe, observation participante, analyse de discours 
  • Méthodes de recherche participatives impliquant différents acteurs, notamment les consommateurs et consommatrices, les citoyen-ne-s, les entreprises, les startups, le milieu politique et les ONG

Projets


Projets en cours

Nous étudions le comportement de consommation dans le but d’élaborer des mesures stratégiques favorisant des habitudes alimentaires durables en Suisse et au Vietnam. Cette étude requiert de vastes connaissances sur les éléments motivateurs et inhibiteurs impliqués dans un changement de comportement vers une consommation durable. Les thèmes analysés sont la réduction de la consommation de viande, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la consommation d’alternatives à la viande, comme les insectes. Le projet est mené en collaboration avec la Vietnam National University of Agriculture.  

Durée: 2021–2024

Dans un premier volet, nous quantifions les flux alimentaires du système alimentaire de la ville de Berne et estimons la part régionale et/ou produite de manière durable. Nous évaluons en outre les flux de gaspillage alimentaire au niveau des canaux de distribution du système urbain. Finalement, nous modélisons le potentiel de production de l’agriculture régionale, d’une part compte tenu de l’intensité de production actuelle, d’autre part en adaptant l’intensité au site. Dans un deuxième volet, nous élaborons, dans une approche participative avec des Bernois-e-s, des stratégies et des recommandations pour un système alimentaire plus durable à Berne, garantissant la capacité de régénération des ressources naturelles. Plus particulièrement, nous concevons des stratégies pour permettre également aux ménages à bas revenu d’avoir accès à des aliments sains, régionaux et durables. Le projet est mené en coopération avec le Centre for Development and Environment (CDE) de l’Université de Berne et l’Office bernois de la protection de l’environnement.  

Durée: 2022–2024

Un style de vie durable en matière de logement et d’alimentation, qui respecte les limites des ressources naturelles? Les citadin-ne-s ne peuvent pas tous y parvenir de la même manière. Nous considérons que les innovations sociales de niche sont indispensables pour un changement structurel, à l’instar des villages urbains dans lesquels les habitant-e-s souhaitent concevoir eux-mêmes leur mode de vie et vivre de manière durable. Dans l’Urban Future Lab Webergut Zollikofen, nous voulons explorer en co-création la notion de bienêtre au sein d’un «consumption corridor», permettant un mode de vie «une seule planète». Le projet est réalisé en collaboration avec la BFH-AHB, la coopérative Urbane Dörfer (villages urbains) et la Berner Bio-Offensive (offensive bernoise bio). Il reçoit également un soutien financier de l’Office fédéral du développement territorial ARE. 

Durée: 2021–2022

Le petit-lait, sous-produit de la production de fromage, présente une valeur nutritive élevée pour l’être humain. Or en Suisse, il est utilisé avant tout dans l’alimentation animale. Dans ce projet, nous étudions les structures locales du marché dans le contexte des petites et moyennes fromageries et laiteries en Suisse, et nous analysons les conditions requises pour intégrer les produits à base de petit-lait aux chaines de valeur régionales, directement dans l’alimentation humaine. En outre, nous quantifions en termes de durabilité les effets d’une valorisation directe des produits à base de petit-lait dans l’alimentation humaine. Le projet est réalisé en collaboration avec la BFH-TI.

Durée: 2021–2022

La durée de vie des vaches laitières est un facteur économique clé pour une exploitation agricole. Elle est également essentielle pour l’efficacité des ressources, la protection de l’environnement et le bienêtre animal. Dans ce projet de recherche et de dialogue mené en collaboration avec des instituts de recherche, agriculteurs et agricultrices, interprofessions, spécialistes et autres parties prenantes, nous étudions les facteurs qui réduisent ou ont réduit la durée de vie des vaches laitières en Suisse. En même temps, nous développons à partir de ces connaissances des stratégies concrètes et réalisables pour corriger nettement vers le haut la durée de vie de ces bovins. Le projet est le fruit d’une collaboration entre l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) (direction du projet), AGRIDEA, Qualitas, la Communauté de travail des éleveurs bovins suisses (ASR), les Producteurs suisses de lait (PSL), Bio Suisse, IP-Suisse, Santé Bovins Suisse (SBS) et le Service Sanitaire Veaux Suisse (SSV), l’Association Suisse pour la Santé des Ruminants (ASSR), la Protection Suisse des Animaux (PSA), la Fédération des coopératives Migros, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) et l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG).

Durée: 2021–2024

Projets achevés et Publications

  • ProOrg – Code of Practice for organic food processing, finanziert über den CORE Organic Cofund Call 2016/17 EU ERA-NET, 2018-2021.

  • Checkliste «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz». Im Auftrag von Fromarte, Bern, 2020-2021.
  • Marktstudie für ein Start-Up zu Transparenz in der Lebensmittelwertschöpfungskette. Innosuisse Innovationscheck. 2020.
  • BugBias- BugBias - Nudging consumers to overcome bias against insect-based foodstuff. BFH-internes Projekt, 2019-2020.
  • Beurteilung der Nachhaltigkeitsleistung des Produktlabels der Schweizer Pärke. Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt BAFU, Bern, 2019-2020.
  • “Food on the Road” – Verarbeitung auf dem Feld. HAFL-internes Projekt gemeinsam mit dem Fachbereich Agronomie BFH-HAFL und Innovationcube AG, finanziert über BFH-Call Nahrungsmittelsysteme zum Thema Food Loss und Food Waste und Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), Bern, 2019-2020.
  • Food Waste durch Überernährung in der Schweiz: Bedeutung für Ernährungsempfehlungen und Umwelt. HAFL-internes Projekt in Zusammenarbeit mit dem Departement Gesundheit BHF-G, finanziert über BFH-Call Nahrungsmittelsysteme zum Thema Food Loss und Food Waste 2019-2020.
  • TransChain: Nachhaltigkeit und Transparenz in der Fleischwertschöpfungskette. Swiss Food Research. 2019.
  • Vorschlag zur Erarbeitung eines Leitfadens «Nachhaltigkeit in gewerblichen Käsereien der Schweiz». Im Auftrag von Fromarte, Bern, 2018-2019.

Bautze, L., Nicolay, G.L., Meier, M., Gattinger, A., Muller, A. (2018). Climate Change Adaptation Through Science-Farmer-Policy Dialogue in Mali. In: Leal, F.W. (Ed.), Handbook of Climate Change Resilience. Cham: Springer. S. 1727-1741.

Biedermann, R., Bartel, A., Schwank, O., Frick, R., Meier, M., Ramsak-Noemi, K., Zethner, G., Weisshaidinger, R. (2018). Die Folgen der aktuellen landwirtschaftlichen Praxis auf die Umwelt: Anspruch und Wirklichkeit. In: Stolze, M., Weisshaidinger, R., Bartel, A., Schwank, O., Müller, A., Biedermann, R. (Eds.). Chancen der Landwirtschaft in den Alpenländern. Wege zu einer raufutterbasierten Milch- und Fleischproduktion in Österreich und der Schweiz. Zürich: Bristol-Stiftung, Bern: Haupt. S. 35-71.

Drapela, T., Markut, T., Meier, M.S., Pfiffner, L., Schader, C. (2018). Biodiversity performance of organic farms in Austria – results from eight years of biodiversity assessment. ICOAS '18. 6th International Conference on Organic Agriculture Sciences. 7 - 9 Nov., Eisenstadt, Austria. S. 18.

Gabel, V., Home, R., Stöckli, S., Meier, M., Stolze, M., Köpke, U. (2018). Evaluating on-farm biodiversity: A comparison of assessment methods. Sustainability 10(12). S. 1-14.

Markoni, Evelyn; Götze, Franziska; Lieberherr, Timo (10.12.2020). Unsicherheiten und Existenzängste rücken in den Vordergrund. GastroJournal (50/51). S. 22-23.

Markoni, Evelyn; Götze, Franziska (31.3.2020). Berner Ernährungsinitiativen – mit Nischeninnovation zu mehr Nachhaltigkeit. In: Blogbeitrag, SAGW Schweizerische Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften.

Markoni, E. & Götze, F. (2020). Anspruch und Wirklichkeit bei der Umsetzung eines nachhaltigen städtischen Ernährungssystems – eine empirische Vorstudie der Berner Ernährungsinitiativen. In: Postwachstumsstadt: Konturen einer solidarischen Stadtpolitik. München: oekom. S. 256-272.

Markoni, Evelyn; Götze, Franziska; Mettler, Rahel (2019). Restaurants gegen Food Waste Lebensmittel Technologie (11). S. 16-17.
 
Markoni, E. (2017). Nachhaltiger Konsum und Lebensstile in der Schweiz: eine soziologische Betrachtung individueller Selbstwahrnehmung des "Lifestyle of health and sustainability" Social strategies: Vol. 5. Bern: Peter Lang. 10.3726/978-3-0343-2363-5.

Markoni, Evelyn (2016). Plastikverbrauch – Vermeiden ist das bessere Recycling. Fachzeitschrift der Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz Oekoskop.

Meier, M.; Götze, F.; Markoni, E.; Eugster, E.; Heine, D.; Kopf, K. A.; Denkel, Ch. (2021). Ernährungssysteme nachhaltiger gestalten: Einblicke in die transdisziplinären Forschungsaktivitäten der Berner Fachhochschule, Fachbereich Food Science & Management VSH-Bulletin, 47(1). S. 25-35. Vereinigung der Schweizerischen Hochschuldozierenden VSH.

Meier, M.; Hörtenhuber, S.; Schweiger, S.; Markut, T.; Frick, R.; Moschitz, H. (2020). Understanding the interrelations between food consumption and the preservation of natural resources in urban food systems. In: Proceedings 12th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2020 (LCA Food 2020): Towards Sustainable Agri-Food Systems. Quakenbrück, Germany: Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik (DIL). S. 31-35.

Meier, M. (2019). Using life cycle assessment to compare intensive versus extensive agricultural systems. In: Weidema B.P. (ed.). Assessing the environmental impact of agriculture. Cambridge: Burleigh Dodds Science Publishing.

Meier, M.S., Ferrari, A., Siegrist, F., Drapela, T., Pfiffner, L., Stolze, M. (2016). The need to integrate landscape structure in land use impact assessment on biodiversity: Making transparent trade-offs between agricultural production and biodiversity conservation. 10th International Conference LCA of Food 19-21 October 2016, Dublin, Ireland. S. 630-636.

Meier, M.S., Stoessel, F., Jungbluth, N., Juraske, R., Schader, C., Stolze, M. (2015). Environmental impacts of organic and conventional agricultural products - Are the differences captured by life cycle assessment? Journal of Environmental Management 149.S.  193-208.

Rudolph, G., Hörtenhuber, S., Bochicchio, D., Butler, G., Brandhofer, R., Dippel, S., Dourmad, J., Edwards, S., Früh, B., Meier, M., Prunier, A., Winckler, C., Zollitsch, W., Leeb, C. (2018). Effect of three husbandry systems on environmental impact of organic pigs. Sustainability 10. S. 3796.

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