Bioconversion et cultures protectrices

Nous utilisons les microorganismes de manière ciblée et optimisons la qualité et la sécurité des produits alimentaires – pour des aliments produits de manière naturelle, écologique et durable.

Dans notre groupe, nous menons des projets de recherche appliquée sur l’utilisation ciblée de microorganismes pour optimiser la qualité et la sécurité des aliments d'origine végétale et animale. Notre travail porte sur les fermentations spontanées, le développement et l’utilisation de cultures de démarrage et de protection, et le maintien d'un microbiome robuste pour la biopréservation.

Par nos activités, nous soulignons le grand potentiel des microorganismes pour la production d’aliments naturels et écologiquement durables, de la fourche à la fourchette. Nos projets sont menés en collaboration avec différents partenaires de recherche, dont Agroscope Liebefeld/Posieux.

Compétences et infrastructure

Méthodes de microbiologie et de biologie moléculaire

  • Méthodes microbiologiques traditionnelles pour la détection de différents groupes de microorganismes
  • Divers essais pour déterminer l’effet inhibiteur d’une sélection de microorganismes (par exemple croissance mycélienne, germination des spores de moisissures)
  • Identification par des méthodes modernes de biologie moléculaire effectuées en propre ou externalisées (qPCR, etc.)
  • Spectrométrie de masse MALDI-TOF (en collaboration avec Agroscope)
  • Caractérisation biologique de l’utilisation de substrat chez les bactéries lactiques (en collaboration avec Agroscope)
  • Évaluation du statut QPS (par exemple résistance aux antibiotiques, virulence ou production d'amines biogènes)

Méthodes physico-chimiques

  • HPLC UV/RID pour l'identification des sucres et des acides organiques, des vitamines formées, etc.
  • Détection et quantification de la composition (protéines, graisses, glucides, micronutriments) et de la structure (résistance, élasticité, viscosité)
  • Détection photométrique sélective

Bioconversion

Projets en cours

Les valeurs nutritives sous-exploitées de deux matières premières végétales, les noyaux d’abricots doux du Valais et les fèves de la région, sont combinées pour produire des alternatives aux produits laitiers véganes, durables et riches en protéines. Des gels acides solides se forment au cours de la fermentation lactique, qui apporte en outre davantage d’arôme et un gout agréable aux produits.

Notre projet de recherche explore des voies innovantes pour produire du kéfir d’eau enrichi en vitamines à partir de marc de fruits, un sous-produit intéressant de la production de jus. Grâce à l’utilisation de microorganismes, nous créons une boisson probiotique riche en nutriments, qui contient des vitamines naturelles telles que la B12. En collaboration avec la startup ISKO de Genève, nous développons un produit durable qui réduit les déchets alimentaires et constitue une alternative saine et de qualité pour une alimentation équilibrée.

Das Projekt PIMENTO zielt darauf ab, fermentierte Lebensmittel (FF) aufgrund ihrer Vorteile in Bezug auf Ernährung, Nachhaltigkeit, Innovation, kulturelles Erbe und Verbraucherinteresse in den Fokus zu rücken. Es strebt danach, das Potenzial von FF zur Verbesserung der menschlichen Gesundheit, Förderung von Lebensmittelinnovationen und lokaler Produktion zu nutzen. Das langfristige Ziel von PIMENTO ist es, Europa in Bezug auf mikrobielle Lebensmittelinnovationen führend zu machen und Gesundheit, regionale Vielfalt, lokale Produktion und Ernährungssouveränität zu fördern.

Projets achevés (en allemand)

Cultures protectrices

Projets en cours (en allemand)

Der Pilz Thielaviopsis (T.) basicola (syn. Chalara elegans) verursacht die schwarze Wurzelfäule, die je nach Pflanzenart zu massiven Ernte- und Lagerausfällen führen kann. Das vorliegende Projekt hat zum Ziel, eine alternative Biokonservierungsmethode basierend auf einer Schutzkultur, die aus Milchsäurebakterien besteht, zu entwickeln. Damit soll ein resilientes, mikrobielles System aufgebaut werden, das die Entstehung von Schwarzfäule auf Karotten (als Modellorganismus) verhindert. Das Projekt wird in enger Zusammenarbeit zwischen der BFH HAFL, Agroscope und der Universität Fribourg durchgeführt und durch die CH Gemüsebranche (Swisscofel, VSGP) sowie der Fondation sur la Croix unterstützt.

Projets achevés (en allemand)

Das Hauptziel des vorliegenden Projekts ist die Untersuchung des potenziellen Einsatzes von Milchsäurebakterien (MSB) für die Entwicklung von Schutzkulturen als alternative Strategie gegen den Lebensmittelverderb. Das Projekt wird am Modell Erdbeere und ihrem Hauptverderbniserreger Botrytis cinerea (ein Schimmelpilz) durchgeführt. Das Modell dient als Proof of Concept für weitere Entwicklungen von Schutzkulturen, die auf frisches oder minimal verarbeitetes Obst und Gemüse angewendet werden. Die erwarteten Ergebnisse sind eine Verlängerung der Haltbarkeit, Verminderung von Rückständen und Umweltrisiken durch den Einsatz von Pestiziden, Reduktion von Lebensmittelverlusten und damit eine Verbesserung der Rentabilität entlang der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette. Das ökologische Potenzial nützlicher Mikroorganismen zum Schutz von Erdbeeren wird im Labor, in Gewächshäusern und auf dem Feld (vor und nach der Ernte) getestet.

Sélection de publications (en allemand)

Équipe et contact

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