Lebensmittelchemie und Mikrobiologie

Wir untersuchen Lebensmittelkonstituenten, insbesondere im Vergleich vor- und nach verschiedenen Verarbeitungsschritten. Wir stellen den Basissupport für den Betrieb der laboranalytischen Infrastruktur für Lehre und Forschung sicher und begleiten und unterstützen Projekte mit moderner physikochemischer Analytik.

Kompetenzen & Leistungen

Wir wirken bei der Erforschung von Optionen der Valorisation von Nebenströmen mit und befassen uns mit dem Nachweis und der Quantifizierung von Lebensmittelkonstituenten.

Physikochemische Methoden:
 

  • Chemische Makronährstoffcharakterisierung von Lebensmittel und Derivate (Fett, Protein, Mineralstoffe, Wassergehalt, Fasern). 

  • Flüssigchromatographische Analysen von Vitaminen (bspw. Vit B12), Zuckern und Oligosacchariden, organischen Säuren, Alkohol, Bioaktivstoffe (bspw. Polyphenole, Glukosinolate) ect.

  • Spektrophotometrische Analysen von Makro- und Mikronährstoffen sowie andere Nutritive und Anti-Nutritive (Makro- und Mikroansätze)

  • Physikalische Charakterisierung von festen und flüssigen Lebensmittel via Rheologie, Texturanalyse. 

  • Bestimmung der Wasseraktivität, -haltekapazität, Ölhaltekapazität

  • Partikelgrössenverteilung und Zetapotential

  • Mikroskopische Untersuchungen

  • Proteinanalyse: Kjeldahl, Dumas, BCA, Bradford, SDS-Page

  • Selektive nasschemische Nachweise (bspw. Iodzahl, Peroxidzahl, etc)

  • Spektroskopische Messungen via NIR, FTIR

  • Dynamische Schaumanalyse 

  • Amylographische, extensiographische und farinographische Mehl/Teiganalysen 

  • Dynamische Differenzkalorimetrie

Team & Kontakt

Sind Sie an einer Zusammenarbeit mit uns interessiert oder haben Sie Fragen zu unserer Forschungstätigkeit im Bereich Lebensmittelchemie und Mikrobiologie? Kontaktieren Sie uns.