EQ-ERB - Ergebnisqualität in der Ernährungsberatung bei Reizdarmsyndrom

Das Projekt EQ-ERB untersucht, wie die Ergebnisqualität der Ernährungsberatung bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelintoleranzen zuverlässig erhoben werden kann. Dafür wird ein Core Outcome Set erarbeitet und später evaluiert.

Steckbrief

Ausgangslage

Aufgrund der stetig steigenden Kosten stehen die Berufsgruppen des Gesundheitswesens – und somit auch die Ernährungsberatung – vor der Herausforderung, aufzuzeigen, dass Therapien nicht nur in klinischen Studien, sondern auch in der alltäglichen Praxis wirksam sind. Dafür werden oft nachträglich Patientendaten analysiert. Wenn solche Studien jedoch nicht vor der Datenerfassung gut geplant werden, entstehen Probleme wie heterogene und fehlende Daten, welche eine Aussage zur Wirksamkeit erschweren können. Damit solche Wirksamkeitsstudien in guter Qualität durchgeführt werden können, müssen neue Ansätze entwickelt werden. «Core Outcome Sets» definieren in einem Konsensverfahren Outcomes, die mindestens erfasst werden sollen. Sie könnten ein Lösungsansatz sein. Das Projekt EQ-ERB hat deshalb zum Ziel, ein solches «Core Outcome Set» zur Messung der Ergebnisqualität in der Ernährungsberatung bei Reizdarmsyndrom zu entwickeln und zu evaluieren.

Vorgehen

Das Projekt orientiert sich an der Methodik «developing and evaluating complex health interventions» und beinhaltet qualitative wie quantitative Methoden. Es werden zwei Hauptstudien durchgeführt: 1) Erarbeiten der aktuellen Evidenzlage mittels eines systematischen Reviews zur FODMAP-armen Ernährung; 2) Erarbeiten des Core Outcome Sets mittels einer Delphi-Studie unter Einbezug von Ernährungsberater*innen, Reizdarmsyndrom-Betroffenen, Gastroenterolog*innen und Entscheidungsträger*innen im Gesundheitswesen aus der Deutschschweiz, Deutschland und Österreich.

Ausblick

Das Core Outcome Set wird Ernährungsberater*innen im deutschsprachigen Raum zur Verfügung gestellt werden und so die Messung der Ergebnisqualität als Nachweis der Wirksamkeit und Basis zur Optimierung der Ernährungsberatung ermöglichen.

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zu den folgenden SDGs

  • 3: Gesundheit und Wohlergehen