Françoise Schuppisser
Steckbrief
Françoise Schuppisser Wissenschaftliche Mitarbeiterin
-
Präsenzzeit
Montagvormittag
Dienstag
Mittwochvormittag
Donnerstag
Freitagvormittag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Strategische Themenfelder
Nachhaltige Entwicklung
Falkenplatz 16
3012 Bern
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Leitung bei der Erstellung und Umsetzung der Klimaroadmap und der jährlichen Klimabilanzierung der BFH
Verantwortung für den Bereich nachhaltige Mobilität für das Themenfeld Nachhaltige Entwicklung und Umsetzung/Weiterentwicklung des Mobilitätskonzepts der BFH (inkl. Leitung entsprechender Projekte wie z.B. Mobilitätsumfrage)
Mitarbeit im Kernteam Beschaffungen
Mitarbeit bei anderen Projekten des strategischen Themenfelds Nachhaltige Entwicklung wie z.B. Nachhaltigkeitsberichterstattung
Schwerpunkte
Projektleitungskompetenzen
Beratung und Mitsprache bei Entscheiden des strategischen Themenfelds Nachhaltige Entwicklung
Lebenslauf
Berufserfahrung
- Seit 2023 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Themenfeld Nachhaltige Entwicklung, ab 01.02.24 zu 60% Berner Fachhochschule in Bern
- Februar 2022 bis Ende Januar 2023 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Departement Food Science & Management, Vertiefung Nachhaltige Ernährungssysteme zu 20% Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
- 2022 Leiterin Nachhaltigkeitsbericht für die fenaco-LANDI Gruppe und Projekte zu 60% fenaco Genossenschaft in Sursee (LU)
- 2015 bis 2021 Wissenschaftliche Mitarbeiterin fenaco Spezialprojekte zu 60% fenaco Genossenschaft in Bern (BE)
- 2012 bis 2015 Direktion Technik und Qualitätsmanagement zu 100% Nestlé Nespresso CH in Paudex (VD)
- 2007 bis 2012 Leiterin Qualitätsmanagement zu 100% Nestlé Nespresso in Avenches (VD)
- 2003 bis 2007 Leiterin Qualitätssicherung und Produktentwicklung zu 100% frigemo Production in Cressier (NE)
- 2001 bis 2003 Leiterin Produktentwicklung zu 100% frigemo Production in Cressier (NE)
- 2000 bis 2001 Validierungsingenieurin zu 100% Baxter Biosciences SA in Neuchâtel (NE)
Bildungsweg
- 2021 bis 2022 CAS Nachhaltige Entwicklung Universität Bern
- 1993 bis 1999 ETH-Diplom als Lebensmittelingenieurin ETH Zürich
- 2013 Assistentin Arbeitssicherheit SUVA
Mitgliedschaften
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Französisch - Muttersprache oder zweisprachig
- Deutsch - Verhandlungssicher
- Englisch - Konversationssicher
- Spanisch - Konversationssicher