Françoise Schuppisser

Steckbrief

Françoise Schuppisser Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Präsenzzeit Montagvormittag
    Dienstag
    Mittwochvormittag
    Donnerstag
    Freitagvormittag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Strategische Themenfelder
    Nachhaltige Entwicklung
    Falkenplatz 16
    3012 Bern

Tätigkeiten

  • Leitung bei der Erstellung und Umsetzung der Klimaroadmap und der jährlichen Klimabilanzierung der BFH

  • Verantwortung für den Bereich nachhaltige Mobilität für das Themenfeld Nachhaltige Entwicklung und Umsetzung/Weiterentwicklung des Mobilitätskonzepts der BFH (inkl. Leitung entsprechender Projekte wie z.B. Mobilitätsumfrage)

  • Mitarbeit im Kernteam Beschaffungen

  • Mitarbeit bei anderen Projekten des strategischen Themenfelds Nachhaltige Entwicklung wie z.B. Nachhaltigkeitsberichterstattung

  • Projektleitungskompetenzen

  • Beratung und Mitsprache bei Entscheiden des strategischen Themenfelds Nachhaltige Entwicklung

Lebenslauf

  • Seit 2023 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Themenfeld Nachhaltige Entwicklung, ab 01.02.24 zu 60% Berner Fachhochschule in Bern
  • Februar 2022 bis Ende Januar 2023 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Departement Food Science & Management, Vertiefung Nachhaltige Ernährungssysteme zu 20% Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
  • 2022 Leiterin Nachhaltigkeitsbericht für die fenaco-LANDI Gruppe und Projekte zu 60% fenaco Genossenschaft in Sursee (LU)
  • 2015 bis 2021 Wissenschaftliche Mitarbeiterin fenaco Spezialprojekte zu 60% fenaco Genossenschaft in Bern (BE)
  • 2012 bis 2015 Direktion Technik und Qualitätsmanagement zu 100% Nestlé Nespresso CH in Paudex (VD)
  • 2007 bis 2012 Leiterin Qualitätsmanagement zu 100% Nestlé Nespresso in Avenches (VD)
  • 2003 bis 2007 Leiterin Qualitätssicherung und Produktentwicklung zu 100% frigemo Production in Cressier (NE)
  • 2001 bis 2003 Leiterin Produktentwicklung zu 100% frigemo Production in Cressier (NE)
  • 2000 bis 2001 Validierungsingenieurin zu 100% Baxter Biosciences SA in Neuchâtel (NE)
  • 2021 bis 2022 CAS Nachhaltige Entwicklung Universität Bern
  • 1993 bis 1999 ETH-Diplom als Lebensmittelingenieurin ETH Zürich
  • 2013 Assistentin Arbeitssicherheit SUVA

Mitgliedschaften

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Französisch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Deutsch - Verhandlungssicher
  • Englisch - Konversationssicher
  • Spanisch - Konversationssicher