Dr. Karin Haas
Steckbrief
Dr. Karin Haas Co-Leiterin interdep. Institut Alter
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Präsenzzeit
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Finkenhubelweg 11
3012 Bern
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Co-Leiterin Institut Alter
Dozentin Lehre Bsc und Msc Ernährung und Diätetik
Senior Researcher Ernährung und Diätetik
Schwerpunkte
Public Health Nutrition
Digitalisierung in der Ernährunskommunikation
Gesundheitliche Chancengleichheit
Ernährungsverhalten von Jugendlichen
Ernährungs- und Gesundheitsverhalten von gesunden Senioren
Lehre
Studiengänge
Bsc Ernährung und Diätetik
Msc in Life Sciences - Food, Nutrition and Health
Msc Ernährung und Diätetik
Unterrichtsfächer
Public Health Nutrition - Schwerpunkt: ernährungspolitische Massnahmen zur Verhaltensprävention
Ernährung spezifischer Bevölkerungsgruppen (Jugendliche und Senior*innen)
Gesundheitsförderung und Prävention
Forschung
Fachgebiete
Gesundheitsförderung und Ernährung vulnerabler Personengruppen
Schwerpunkte
Digitalisierung und Ernährungsverhalten
Gesundheits- und Ernährungsverhalten von Jugendlichen
Gesundheits- und Ernährungsverhalten von Senior*innen
Gesundheitliche Chancengleichheit
Ernährungs- und Lebensstilinterventionen für vulnerable Zielgruppen
Interprofessionelle und partizipative Foschungsansätze
Erhalt der Selbständigkeit im Alter
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 09/1993-09/1995 Fachlehrerin für den hauswirschaftlichen Unterricht BFS für wirtschaftliche berufe, Bad Aussee (Ö)
- 11/1995-12/2002 Jugendbetreuerin Jugendwohnhaus XV, Wien (Ö)
- 07/2001-08/2001 Praktikantin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
- 04/2003-08/2006 Wissenschaftliche Mitarbeiterin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
- 10/2003-07/2006 Tutorin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
- 04/2004-07/2004 Field Case Study Fa. DANONE, Wien
- 10/2005-03/2006 Vortragstätigkeit Akademie für Ernährung und Lebensqualität
- 08/2006-12/2006 wissenschaftliche Mitarbeiterin Schule für ERnährungsberatung, Ausbildungszentrum inselspital Bern
- seit 01/2007 Dozentin BFH, Departement Gesundheit, Ernährung und Diätetik
- 10/2012-07/2018 Gastdozentin Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Wien (Ö)
- seit 01/2022 Co-Leiterin Institut Alter BFH, Departement Gesundheit
Bildungsweg
- 09/1989-06/1991 Hauswirtschaftslehrerin Berufspädagogische Akademie, Graz (Ö)
- 10/1995-09/2002 Magistra der Naturwissenschaften Universität Wien, Studienrichtung Ernährungswissenschaften
- 03/2003-09/2006 Doktorin der Naturwissenschaften Universität Wien, Studienrichtung Ernährungswissenschaften
- 02/2007-08/2007 Zertifikat für Hochschuldidaktik Berner Fachhochschule
- 02/2011-04/2011 Teilnahme - Zertifikatskurs "Forschen in den Sozialwissenschaften Universität Zürich
- 01/2012-05/2012 Teilnahme Modul Projektmanagement Berner Fachhochschule, aF+E- und WTT-Management
- 02/2015-03/2015 Training Certificate - Good Clinical Practice TRREE
- 08/2023-02/2024 CAS Gesundheitspsychologische Lebensstiländerung und Mind Body Medicine Universität Zürich
Projekte
Weitere Projekte
Für Jugendliche - mit Jugendlichen: Aktive Mitgestaltung von Kommunikationsmitteln zur Förderung von Ernährungskompetenz und gesundheitlicher Chancengleichheit (Finanzierung durch SV-Stiftung)
Schweizer Ernährungsempfehlungen für ältere Erwachsene - Information für Fachpersonen und Multiplikatoren
(im Auftrag des BLV)SmartSolution - smartphone-basiertes Hilfsmittel für eine nachhaltig wirksame Ernährugnsberatung bei übergewichtigen/adipösen Erwachsenen
Qualitätsstandards einer gesundheitsfördernden Gemeinschaftsgastronomie
Intervening 50+ - Grundlagen für interventionen in der Gestaltung von Lebensübergängen in der Lebensphase 50+ in Bezug zu Lebensmittelkonsum- und Ernährungsverhalten
Alkoholprävention im Akutspital
Publikationen
Artikel (Peer-reviewed)
Haas, K. (2018). Virtual Nutrition: Neue Medien in der Ernährungsmedizin. Nutrition-News, 15(18/1).
Freisling H, Haas K, Elmadfa I Mass media nutrition information sources and associations with fruit and vegetable consumption among adolescents. Public Health Nutr. 2010 Feb;13(2):269-75. Epub 2009 Aug 26.
Lesser S, Pauly L, Volkert D, Stehle P; Ageing Nutrition Group: Elmadfa I, Haas K, Dufourny G, Dricot P, Duleva V, Rizov N, Hlubik P, Lember M, Stehle P, Volkert D, Lesser S, Pauly L, Kafatos A, Szabolcs I, Gillengerné MP, Selga G, Sauka M, Villerusa A, Sekula W, Szponar L, Vlad M, Leskova E, Mosnacková E, Simcic M, Gonzales A, Montse R, Aksoydan E. Nutritional situation of the elderly in Eastern/Baltic and Central/Western Europe - the AgeingNutrition project. Ann Nutr Metab. 2008;52 Suppl 1:62-71. Epub 2008 Mar 7.
Konferenzbeiträge (Peer-reviewed)
Haas K. (2016) Benefits and risks of new digital technologies for weight management in dietary counselling. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016; 20(Suppl. 1): 76 – 77
Baur H, Habegger B, Jacomet M, Beer-Borst S, Haas K (2015). Comparison of smartphone-based Calculation of Metabolic Equivalent and Spiroergometry Data in Activities of Daily Living. Ann Nutr Metab. 67 (suppl 1) 256-257.
Haas K, Ryser C, Hayer A, Beer-Borst S on behalf of the „Good Practice – Communal Catering“ research group. Awareness of the Swiss Quality Standards for health promoting communal catering. Ann Nutr Metab 58 (suppl 3) Abstract 11th European Nutrition Conference / fens madrid2011 Oct 26-29.
Haas K, Beer-Borst S, Tecklenburg ME, Reinert R, Ryser Ch for the “Good Practice – Communal catering” research group. Food based quality standards for health-promoting communal catering in Switzerland. Public Health nutrition Volume 13 9(A) September 2010, Abstracts of the 2nd World Congress of Public Health Nutrition, Porto/Portugal 23-25. September 2010.
Beer-Borst S, Haas K, Reinert R, Ryser Ch for the “Good Practice – Communal catering” research group. The Good Practice concept: Chances and constraints to a health promotion strategy applied with parts of the Swiss food service industry. A field report. Public Health nutrition Volume 13 9(A) September 2010, Abstracts of the 2nd World Congress of Public Health Nutrition, Porto/Portugal 23-25. September 2010.
Tecklenburg M, Haas K, Chatelan A, Reinert R, Ryser Ch, Siegenthaler S, Welter A, Beer-Borst S. Gesundheitsförderung in der Gemeinschaftsgastronomie: Der „Good Practice“ Ansatz. Swiss Public Health Conference. August 27-28, 2009, Zürich, Switzerland.
Haas K. Mangel oder Überfluß? Ernährungsstatus Wiener Jugendlicher. ÖGE-Jahrestagung, 20./21. Nov. 2008.
Haas K, Mühlemann P, Reinert R, Siegenthaler S, Schader Ö, Beer-Borst S. Qualitätsstandards einer gesundheitsfördernden Gemeinschaftsgastronomie: Forschung mit der Praxis für die Praxis. XII. Dreiländertagung der SGE, DGE und ÖGE. September 5-6, 2008, Zürich, Switzerland
Freisling H, Haas K, Elmadfa I. Impact of mass media exposure on fruit and vegetable consumption among adolescents. International Fruit and Vegetable summit 27-30 May 2008, Paris, France
Pauly L, Stehle P, Szabolcs I, Haas K, Elmadfa I Volkert D for the Ageing Nutrition Group. The AgeingNutrition-Project: Comparative analysis of existing data on nutrition and lifestyle of the ageing population in Europe, especially in the “new” Baltic, Central and Eastern regions of the Community. 13th European Conference on Public Health, Graz 10-12. November 2005.
Haas K, Elmadfa I. Dietary and lifestyle differences between female adolescents in professional training and secondary school – consequences for health campaigns. 27. Scientific Annual Conference of AGEV Karlsruhe, October 2005.
Haas K, Elmadfa I, Szabolcs I, Stehle P, Volkert D. Methods and tools for the assessment of nutrition and lifestyle of the elderly in Baltic, Central and East Europe - the Ageing Nutrition Project. 18th International Congress of nutrition. Proceeding of the 18th International Congress of Nutrition ICC, Durban, South Africa, September 2005.
Rust P, Haas K, Elmadfa I. Prevalence of overweight and obesity in Austrian adolescents. 18th International Nutrition Congress Durban, September 2005.
Haas K, Meidlinger B, Elmadfa I. Ernährungssituation von Lehrlingen an Wiener Beurfsschulen. 42. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, März 2005
Haas K, Elmadfa I. Health indicators and dietary habits in adolescents in Austria. EANS, Vienna Conference, May 2004.
Artikel und Berichte
Haas, K. (2018). Meine Gesundheit - Meine Verantwortung? BFH EGov Präsenz. (1), 43–44. https://www.wirtschaft.bfh.ch/fileadmin/wgs_upload/wirtschaft_und_verwaltung/6_forschung/eGov-Praesenz/180212_eGov_Praesenz_1_2018_Web.pdf
Haas, K. (2017). Smartphones, Tablets & Co. – M-Health in der Ernährungsberatung. BFH Frequenz, Juni, 22–23. https://www.gesundheit.bfh.ch/uploads/tx_frppublikationen/BFH_Frequenz_Juni-2017.pdf
Forschungsgruppe „Good Practice – Gemeinschaftsgastronomie“ (ed.) Schweizer Qualitätsstandards für eine gesundheitsfördernde Gemeinschaftsgastronomie (in Deutsch und Französisch). Bern: Berner Fachhochschule, Fachbereich Gesundheit, 2009.
Beer-Borst S, Haas K, Schader Ö, Siegenthaler S, Reinert R, Mühlemann P. Nutritional quality in communal catering: a public health issue. Report prepared on behalf of the Federal Office of Public Health and Bern University of Applied Sciences. Bern, Switzerland: Bern University of Applied Sciences, Section of Health, 21.06.2009.
AgeingNutrition Group. Comparative analysis of existing data on nutrition and lifestyle of the ageing population in Europe,especially in the ‘new’ Baltic, Central and Eastern regions of the Community. Final Implementation Report for the European Comission, 2006.
Elmadfa I, Freisling H, Blachfelner J, Wagner KH, Rust P, Haas K & Weichselbaum E. 2. Wiener Ernährungsbericht 2004 Wien, 2005.
Thesis
Haas, K. (2006). Erfassung von Ernährungs- und Gesundheitsindikatoren in Hinblick auf chronisch-degenerative Erkrankungen bei Jugendlichen in der Berufsausbildung. Dissertation, Universität Wien.
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften extern
Mitglied der Eidgenössischen Ernährungskommission (2016-2023)
Public Health Schweiz Fachgruppe Ernährung
Schweizer Gesellschaft für Ernährung
Österreichische Gesellschaft für Ernährung
Swiss Academic Nutritionists
Vorstandsmitglied der Schweizer Ernährungsgesellschaft
Betreute Arbeiten
Bachelor
Tischler Annina Geschmackliche und optische Akzeptanz von proteinangereichertem Joghurt bei gesunden Erwachsenen über 65 Jahren 2023
Hasenfratz Lisa Vom gesundheitsbewussten Mahlzeitentracking zum Essen nach Zahlen? Veränderungen im Essverhalten durch regelmässiges Tracken von Mahlzeiten und Bewegung 2022
Obrecht Lea Der Einstieg ins Diätverhalten bei weiblichen Jugendlichen 2021
Barmet Martina, Felder Franziska Vegane Ernährung in der Adoleszenz - was steckt hinter diesem Trend? 2021
Wey Livia Von «gesund essen» zu «einsam und besessen»? Sind junge Vegetarierinnen und Veganerinnen eine Risikogruppe für Orthorexia nervosa? 2020
Brand Vanessa Proteinmodifizierte Produkte – ein gesunder Hype? 2020
Gaspare Marzia Gut essen im Alter: die Ernährungsbedürfnisse alleinlebender Senioren 2019
Bigler Sandra Meine Lebensmittelpyramide ist (nicht) in Form - was jetzt? Eine qualitative Evaluation der App "MySwissFoodPyramid" 2019
Malär Corina / Moser Robin Jugendliche und Foodposts auf Instagram: Nutzung und mögliche Einflüsse auf das Ernährungsverhalten 2018
Meyer Janine Ernährungssituation in der Kindertagesstätte – eine qualitative Bedürfnisabklärung bei Eltern und Betreuungspersonen 2018
Häfeli Barbara / Stahel Lea "Diese Suppe ess' ich nicht!" Analyse der Ernährungsbedürfnisse von zivil- und strafrechtlich eingewiesenen Jugendlichen 2017
Renfer Nathalie / Tuchschmid Martina mHealth in der Ernährungsberatung - Unterstützt die Funktion Zielsetzung der App Oviva die Gewichtsreduktion? 2017
Urgese Tanja Evaluation der interaktiven Lebensmittelpyramide bei jungen Erwachsenen 2017
Fistik Fidan-Ezgi / Schweizer Ursula Qualitative Evaluation eines multidisziplinären Ferienlagers für übergewichtige und adipöse Jugendliche 2016
Arnold Jolanda / Schrackmann Nicole Gesundheitsfördernde Ernährung im Alters- und Pflegeheim durch praxisnahe Zusammenarbeit mit der Ernährungsberatung 2016
Indergand Melanie / Schmid Alexandra Promotoren und Barrieren der Proteinaufnahme bei gesunden, selbständig lebenden Seniorinnen und Senioren 2015
Master
Scheidegger-Balmer Franziska Evaluation of the impact of a participatory developed cooking club for community-dwelling elderly on the implementation of dietary recommendations and quality of life 2023
Fournier Carole What value does digital nutrition counselling on weight loss medication offer from the patient's perspective? 2023
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch
- Englisch