Franziska Scheidegger-Balmer

Steckbrief

Franziska Scheidegger-Balmer Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
    Freitag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Gesundheit
    Fachbereich Ernährung und Diätetik
    Finkenhubelweg 11
    3012 Bern

Tätigkeiten

  • Public Health Nutrition mit Fokus auf ältere Erwachsene und Kinder

  • Gesundheitliche Chancengleichheit

  • Prävention von Mangelernährung

Forschung

  • Public Health Nutrition

  • Mangelernährung

  • Ernährungsverhalten und Ernährungsbedürfnisse von älteren Menschen

  • Ernährungsverhalten von Kindern

  • Ernährungskommunikation mit Fokus auf ältere Menschen und Kinder

  • Prävention von Mangelernährung

  • Ernährungserhebung

  • Gesundheitliche Chancengleichheit

Lebenslauf

  • 2023 - heute Wissenschaftliche Mitarbeiterin aF&E Ernährung und Diätetik; Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdepartementalen Institut Alter (20%) Berner Fachhochschule
  • 2017 - 2023 Wissenschaftliche Assistierende aF&E Ernährung und Diätetik; Wissenschaftliche Assistierende im interdepartementalen Institut Alter (15%) Berner Fachhochschule
  • 2016 - 2017 Des. Ernährungsberaterin im klinischen Ernährungsteam Inselspital, Universitätsspital Bern
  • 2013 - 2016 Diverse Praktika im Rahmen des Bachelorstudiums Ernährung und Diätetik Diverse Spitäler, Nestlé, aF&E Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule
  • 2010 - 2013 Marketingleiterin (Lebensmittelindustrie) Narimpex AG, Biel-Bienne
  • 2007 - 2010 Product Manager (Lebensmittelindustrie) Narimpex AG, Biel-Bienne
  • 2006 - 2007 Leiterin Key Account Management Food Service Emmi Interfrais SA, Küssnacht a.R.
  • 2005 Key Account Managerin Food Service Emmi Interfrais SA, Küssnacht a.R.
  • 2002 - 2005 Marketing Food Service Compass Group (Schweiz) AG, Kloten
  • 2000 - 2001 Stellvertretende Betriebsleiterin (im Rahmen der Ausbildung zum Hotelier-Restaurateur HF) Restorama AG / Restaurant Arena, Baden
  • 1994 - 2000 Diverse Positionen im Rahmen der Ausbildung zum Hotelier-Restaurateur HF Diverse Hotels und Restaurants
  • 2020 - 2023 MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
  • 2013 - 2016 BSc in Ernährung und Diätetik Berner Fachhochschule Gesundheit
  • 2003 - 2004 Marketingplanerin mit eidg. Fachausweis Kader- und Management Zentrum, Rapperswil
  • 1997 - 2001 Eidg. dipl. Hotelier-Restaurateur HF Schweizerische Hotelfachschule Luzern (SHL)

Projekte

  • Doppeltes Kompetenzprofil - Mangelernährungs-Management in Zusammenhang mit dem neuen Qualitätsindikator "Mangelernährung" für Alters- und Pflegeheime

  • Fermentationsstrategien für die natürliche Steigerung des Vitamin B12-Gehalts in Getränken auf pflanzlicher Basis

Mitgliedschaften

  • Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE

  • Fachgruppe Geriatrie Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch
  • Englisch
  • Französisch