Franziska Scheidegger-Balmer
Steckbrief
Franziska Scheidegger-Balmer Wissenschaftliche Mitarbeiterin
-
Präsenzzeit
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Finkenhubelweg 11
3012 Bern
Tätigkeiten
Schwerpunkte
Public Health Nutrition mit Fokus auf ältere Erwachsene und Kinder
Gesundheitliche Chancengleichheit
Prävention von Mangelernährung
Forschung
Fachgebiete
Public Health Nutrition
Mangelernährung
Schwerpunkte
Ernährungsverhalten und Ernährungsbedürfnisse von älteren Menschen
Ernährungsverhalten von Kindern
Ernährungskommunikation mit Fokus auf ältere Menschen und Kinder
Prävention von Mangelernährung
Ernährungserhebung
Gesundheitliche Chancengleichheit
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 2023 - heute Wissenschaftliche Mitarbeiterin aF&E Ernährung und Diätetik; Wissenschaftliche Mitarbeiterin im interdepartementalen Institut Alter (20%) Berner Fachhochschule
- 2017 - 2023 Wissenschaftliche Assistierende aF&E Ernährung und Diätetik; Wissenschaftliche Assistierende im interdepartementalen Institut Alter (15%) Berner Fachhochschule
- 2016 - 2017 Des. Ernährungsberaterin im klinischen Ernährungsteam Inselspital, Universitätsspital Bern
- 2013 - 2016 Diverse Praktika im Rahmen des Bachelorstudiums Ernährung und Diätetik Diverse Spitäler, Nestlé, aF&E Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule
- 2010 - 2013 Marketingleiterin (Lebensmittelindustrie) Narimpex AG, Biel-Bienne
- 2007 - 2010 Product Manager (Lebensmittelindustrie) Narimpex AG, Biel-Bienne
- 2006 - 2007 Leiterin Key Account Management Food Service Emmi Interfrais SA, Küssnacht a.R.
- 2005 Key Account Managerin Food Service Emmi Interfrais SA, Küssnacht a.R.
- 2002 - 2005 Marketing Food Service Compass Group (Schweiz) AG, Kloten
- 2000 - 2001 Stellvertretende Betriebsleiterin (im Rahmen der Ausbildung zum Hotelier-Restaurateur HF) Restorama AG / Restaurant Arena, Baden
- 1994 - 2000 Diverse Positionen im Rahmen der Ausbildung zum Hotelier-Restaurateur HF Diverse Hotels und Restaurants
Bildungsweg
- 2020 - 2023 MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
- 2013 - 2016 BSc in Ernährung und Diätetik Berner Fachhochschule Gesundheit
- 2003 - 2004 Marketingplanerin mit eidg. Fachausweis Kader- und Management Zentrum, Rapperswil
- 1997 - 2001 Eidg. dipl. Hotelier-Restaurateur HF Schweizerische Hotelfachschule Luzern (SHL)
Projekte
Weitere Projekte
Doppeltes Kompetenzprofil - Mangelernährungs-Management in Zusammenhang mit dem neuen Qualitätsindikator "Mangelernährung" für Alters- und Pflegeheime
Fermentationsstrategien für die natürliche Steigerung des Vitamin B12-Gehalts in Getränken auf pflanzlicher Basis
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften extern
Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE
Fachgruppe Geriatrie Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/innen SVDE
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch
- Englisch
- Französisch