«Der CAS Angewandte Ernährungspsychologie beinhaltet eine Mischung aus theoretischen Fachinputen, Gruppenarbeiten und Selbststudium, wobei der eigene, individuelle Lernprozess im Mittelpunkt steht. Die persönliche Motivation für diesen CAS steht im Vordergrund mit den Fragestellungen der eigenen Zielersetzung und der Weiterentwicklung. In Kleingruppen wird der Lernprozess regelmässig reflektiert. Ich nehme eine Fülle von theoretischem Wissen mit und kann viele Vernetzungen zu bereits absolvierten Weiterbildungen machen. Ich habe mich mit meinen persönlichen Werten und Vorstellungen auseinandergesetzt und habe konkrete Konzepte und Hilfsmittel für den Beratungsalltag erarbeitet, die ich einsetze und bei Bedarf immer wieder anpasse.»
Martina Bachofner, Ernährungsberaterin BSc SVDE, Absolventin CAS Angewandte Ernährungspsychologie
«In den anregenden und kurzweiligen Vorlesungen sowie im Austausch mit den Teilnehmenden habe ich viel Fachliches gelernt, wieder entdeckt und aufgefrischt. Spannend war auch, meine Rolle und Haltung in der Beratung zu reflektieren. Dies hat sich alles direkt und fortlaufend auf meinen Praxisalltag ausgewirkt. Die Abschlussarbeit fand ich am allerwertvollsten. Nie hätte ich mir sonst die Zeit genommen, mich so vertieft mit einem Thema zu beschäftigen. Die Inputs der Referentinnen und des Austauschteams waren sehr hilfreich. Die Erkenntnisse daraus erleichtern mir bereits jetzt den Umgang mit komplexen Situationen. Kurz: Ein sehr empfehlenswerter CAS!»
Beatrice Schilling, Ernährungsberaterin SVDE, BSc Ernährung und Diätetik, Absolventin CAS Angewandte Ernährungspsychologie
«Vom CAS Angewandte Ernährungspsychologie habe ich vielseitig profitiert. Anhand der Lerninhalte reflektierte ich vergangene Beratungssituationen und erhielt eine neue Sicht darauf. Genauso gelang es mir, das Neugelernte direkt in der Praxis anzuwenden. Die gesellschaftliche Stigmatisierung führt bei Patient*innen oft zur Schuldfrage und zu Versagensgefühlen. Ich wende den edukativen Ansatz an, damit sie verstehen, in welchen Bereichen sie Einflussmöglichkeiten haben.»
Sophie Stirnimann, BSc BFH Ernährungsberaterin, Leiterin Ernährungsberatung Claraspital Basel, Absolventin CAS Angewandte Ernährungspsychologie