Im Leben hätte ich nicht gedacht, das der CAS so tiefgründig sein wird. Die perfekte Kombinatin von Nachhaltigkeits-Koryphäen, fabelhafter Organisation, clever gewählten Themen & jede Menge Platz für die eigenen Emotionen. Herzensempfehlung.
Linda Moser, Absolventin CAS Nachhaltige Ernährung
Inspiriert von Referentinnen und Referenten habe ich angefangen unser Betriebskonzept auf unserem landwirtschaftlichen Betrieb umzuschreiben. Viele bewundernswerte "Good Practice Beispiele" haben mir gezeigt, dass eine Veränderung in eine nachhaltige Landwirtschaft und somit auch in eine nachhaltige Ernährung möglich ist.
Nadia Zürcher, Absolventin CAS Nachhaltige Ernährung
Der CAS nachhaltige Ernährung hat mir sehr gut aufgezeigt, wie komplex das Ernährungs- und Landwirtschaftssystem heute ist. Ich fand es sehr spannend, dass wir die ganze Wertschöpfungskette durchgenommen haben, sei es auf Seiten der Landwirtschaft, des Konsums oder des Handels. Es gibt verschiedene Dimensionen in unserem Ernährungssystem und es ist wichtig, dass man seine Rolle darin findet, um schlussendlich auch einen positiven Beitrag hinsichtlich der Transformation zu einem nachhaltigen System leisten zu können.
Die Vielfalt und Aktualität der Themen, inspirierende Refernt:innen und spannende persönliche Inputs haben den CAS abwechslungsreich gestaltet. Der Austausch mit anderen Teilnehmer:innen war zusätzlich sehr wertvoll.
Durch den CAS habe ich nun ein viel grösseres Verständnis bekommen, welche Hebel wir bewegen können und welche Auswirkungen meine täglichen Entscheidungen hinsichtlich meiner Ernährung auf die Gesundheit des Planeten, der Tiere und für mich selber haben. Zudem motivierte der CAS, mich weiterhin für die Themen einer nachhaltigen Ernährung einzusetzen und mit meiner Arbeit mit dem Verein Soil to Soul weiterhin die Gesellschaft zu informieren, das Bewusstsein für die wichtige Thematik zu schaffen und unsere Böden für die Zukunft zu retten. Vielen Dank dafür!!
Alexandra Aebersold, Absolventin CAS Nachhaltige Ernährung
Für meine Arbeit als Ernährungsberaterin mit dem Schwerpunkt im Verpflegungsangebot in Schulen und Kitas hat mir der CAS-Lehrgang nicht nur viel Wissen und wertvolle Anregungen, sondern auch interessante Gedankenanstösse für die Umsetzung in der Praxis mitgegeben.
Der CAS ist sehr gut aufgebaut und ermöglicht während der gesamten Dauer ein aufbauendes Lernen. Die Reflexionen zwischen den Modulen und die Debriefings unterstützten das Verarbeiten des neu gelernten Stoffs und ein nachhaltiges Lernen.
Die einzelnen Ausflüge z. B. auf den Weltacker waren eindrücklich und haben den Lehrgang abgerundet. Der CAS Nachhaltige Ernährung hat mich bereichert und meine Erwartungen übertroffen, ich würde mich wieder dafür entscheiden.
Sabine Hercher, Absolventin CAS Nachhaltige Ernährung
Ich bin nun kompetenter und in der Lage, auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse mein Umfeld – Familie, Freunde und Patienten/Klienten – dazu anzuregen, über gesunde und nachhaltige Ernährung nachzudenken.
Eine wichtige Erkenntnis war, dass der Lebensmittelkonsum das Ergebnis verschiedener Faktoren wie Kultur, Leidenschaft, Werbung und wirtschaftlicher Situation ist. Um eine wirkungsvolle Veränderung im Ernährungssystem zu erzielen, muss ganzheitlich gedacht werden.
Rejane Guedes Hossli, Absolventin CAS Nachhaltige Ernährung