Sporternährung im Spitzensporttraining

Im DAS Sporternährung im Spitzensporttraining erwerben Sie vertiefte Kenntnisse des Leistungs- und Spitzensporttrainings. Darauf aufbauend lernen Sie, die Ernährung optimal auf das Training abzustimmen.

Im DAS-Studiengang

  • vertiefen Sie das Thema Sporternährung aus dem CAS Sporternährung und diskutieren mit namhaften Expert*innen wie die Ernährung optimal auf die Trainings-, Leistungs- und Entwicklungszielsetzungen im Spitzensport abgestimmt werden.
  • lernen Sie, wie im Leistungs- und Spitzensport Trainingsaufbau und Belastung geplant, gesteuert und gemonitort werden.
  • erwerben Sie vertiefte Kenntnisse darüber, wie konditionelle Faktoren (z. B. Maximalkraft, Explosivität, Aktionsschnelligkeit, Ausdauer) trainiert und entwickelt werden.
  • lernen Sie wichtige Leistungstests aus dem Ausdauer-, Kraft- und Schnelligkeitsbereich zu interpretieren und in der Planung zu nutzen.
Angebotsbild DAS Sporternährung im Spitzensporttraining

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Diploma of Advanced Studies (DAS)
  • Dauer Total 36 Studientage; davon 21 Studientage für den CAS Sporternährung
  • Unterrichtstage 15 Studientage
  • Anmeldefrist -
  • Anzahl ECTS Total 30 ECTS-Credits; davon 15 ECTS-Credits für den CAS Sporternährung
  • Kosten CHF 6’900
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Magglingen und Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung Nächste Ausschreibung des Studiengangs wird aktuell geprüft

Inhalt + Aufbau

Porträt

Auf den Inhalten des CAS Sporternährung aufbauend, steht das Training im Zentrum des DAS Sporternährung im Spitzensporttraining. Durch vertiefte Kenntnisse des Aufbaus und der Steuerung des Leistungs- und Spitzensporttrainings sind die Absolvent*innen in der Lage die Ernährung optimal auf die Trainings-, Leistungs- und Entwicklungszielsetzungen von Athlet*innen abzustimmen.

Ernährungsthemen werden gezielt vertieft und integrativ mit den Fragestellungen und Zielsetzungen aus Trainingssicht vernetzt und diskutiert.

Ausbildungsziel

Aufbauend auf dem CAS Sporternährung stehen folgende Ausbildungsziele im Fokus:

  • Sie verstehen, wie im Leistungs- und Spitzensport Trainingsaufbau und Belastung geplant, gesteuert und gemonitort werden.
  • Sie können wichtige Leistungstests aus dem Ausdauer-, Kraft- und Schnelligkeitsbereich interpretieren und Leistungsentwicklungen erkennen.
  • Sie wissen, wie spezifische konditionelle Faktoren (z. B. Maximalkraft, Explosivität, Aktionsschnelligkeit, VO2max, Ausdauer) trainiert und entwickelt werden.
  • Sie wissen, wie Ausdauer- und Krafttraining langfristig aufgebaut und geplant werden.
  • Sie kennen die verschiedenen Parameter, mit welchen die Belastungen im Ausdauertraining gesteuert werden können.
  • Sie kennen relevante Ernährungsfaktoren und deren Interaktion mit Trainingsmassnahmen zur Unterstützung der sportspezifischer Trainingszielsetzungen.
  • Sie können Ernährungsmassnahmen optimal auf entsprechende Trainingszielsetzungen adaptieren.
  • Sie können Ernährungsmassnahmen geeignet auf verschiedene Trainingsphasen spezifischer Sportarten und individueller Zielsetzungen adaptieren, priorisieren und strukturieren.
  • Sie können Zielkonflikte zwischen Training und Ernährung erkennen, deren Relevanz einschätzen und entsprechende Massnahmen ableiten und priorisieren.

Abgrenzung: Es ist nicht das primäre Ziel die Teilnehmenden zu Spitzensporttrainer*innen auszubilden. Vielmehr besteht das Ziel darin, durch ein umfassendes Verständnis des Leistungs- und Spitzensporttrainings die Ernährungsexpertise optimal abstimmen und anwenden zu können, sowie im interprofessionellen Umfeld des Leistungs- und Spitzensporttrainings wirksam handeln und kommunizieren zu können.

Startmodul (online)

Der Studiengang wird durch ein kurzes online-Modul eröffnet, welches primär dazu dient, dass Sie sich mit den Selbstlernelementen der ersten Module vertraut machen können. 

Modul 1 – Physiologische Grundlagen

Im ersten Modul erarbeiten Sie sich umfassende Grundlagenkenntnisse der Sportphysiologie, Anatomie und Muskelphysiologie.

Modul 2 – Grundlagen der Trainingslehre

Auf Grundlagen der Inhalte aus dem CAS Sporternährung aufbauend erarbeiten Sie sich für die weiteren Module umfassende Grundlagen der Trainingslehre. Das Modul wird durch Selbststudiums-Elemente ergänzt.

Modul 3 – Planung und Steuerung 1

Sie lernen wie die Trainingssteuerung im Leistungssporttraining erfolgt. Neben dem Regelkreis der Trainingssteuerung erarbeiten Sie Anforderungsprofile von Sportarten und Möglichkeiten zum Monitoring der Trainingssteuerung. Das Modul besteht aus zwei Einzeltagen.

Modul 4 – Explosivität

In diesem Modul erarbeiten Sie sportbiologische und trainingswissenschaftliche Kenntnisse zur Explosivitätsentwicklung auf Spitzensportniveau. Sie lernen die Muskelleistungsdiagnostik (MLD) kennen und interpretieren. Sie lernen Methoden und Trainingsformen zur Entwicklung der Aktions- und Handlungsschnelligkeit kennen. Das Modul wird zusammen mit Schweizer Spitzensporttrainer*innen absolviert. Die praktische Anwendung und Umsetzung ist ein wesentlicher Bestandteil dieses Moduls. Das dreitägige Trainingsmodul wird durch ein thematisch assoziiertes Ernährungsmodul von einem Tag ergänzt.

Modul 5 – Ausdauer

Sie erarbeiten sportbiologische und trainingswissenschaftliche Grundlagen zur Entwicklung der Ausdauer auf Spitzensportniveau. Die Leistungsdiagnostik im Ausdauerbereich wird umfassend besprochen. Wichtige Inhalte sind zudem das Performance Framework Modell und die Trainingsplanung und -steuerung auf Spitzensportniveau. Das Modul wird zusammen mit Schweizer Spitzensporttrainer*innen absolviert. Die praktische Anwendung und Umsetzung ist ein wesentlicher Bestandteil dieses Moduls. Das zweitägige Trainingsmodul wird durch ein thematisch assoziiertes Ernährungsmodul von einem Tag ergänzt.

Modul 6 – Planung und Steuerung 2

In diesem Modul fokussieren Sie auf Modelle der Periodisierung, den Transfer zwischen Kraft, Explosivität und Schnelligkeit sowie der Planung und Steuerung der Explosivität sowie des langfristigen Trainingsaufbau. Das Modul wird durch ein thematisch assoziiertes Ernährungsmodul von einem Tag ergänzt.

Coaching-Module (online)

Im Verlauf der Erarbeitung der Abschlussarbeiten finden Coaching-Module durch die Kursexpert*innen statt. Diese dienen der Unterstützung und Steuerung Ihrer Abschlussarbeit und werden situativ im Verlauf des Studiengangs mit Ihnen terminiert. Die Module finden voraussichtlich online statt. 

Als Kompetenznachweis führen Sie eine Intervention unter integrativer Berücksichtigung von Training und Ernährung in der Praxis mit eine*r oder mehreren Athlet*innen im Leistungs- oder Spitzensportbereich durch. Die Arbeit wird in Form einer Präsentation und mündlichen Prüfung abgeschlossen. 

Damit Ihnen alle Möglichkeiten offenstehen die Abschlussarbeit in den Jahreszyklus eine*r Leistungssportler*in zu integrieren, werden 3 Prüfungstermine im Verlauf des Jahres 2024 angeboten. Je nach Terminierung der individuellen Arbeiten kann ein passender Prüfungstermin gewählt werden. Die Abschlussarbeiten werden zudem durch Coaching-Termine im Verlauf der Arbeiten ergänzt, so dass eine gewinnbringende Betreuung und Steuerung der Arbeit möglich ist. Die Prüfungstermine finden Sie unter Dauer + Unterrichtstage.
 

Titel + Abschluss

Diploma of Advanced Studies (DAS) in «Sporternährung im Spitzensporttraining»

Dozent*innen

Partner

Voraussetzungen + Zulassung

Der DAS Sporternährung im Spitzensporttraining baut direkt auf dem CAS Sporternährung auf. Das Zielpublikum des DAS ist dasselbe wie beim CAS Sporternährung:

  • Ernährungsberater*innen mit Bachelorabschluss
  • Mediziner*innen aus dem Bereich Sport
  • Ernährungsfachpersonen mit Hochschulabschluss und Interesse an einer spezifischen Weiterbildung in Sporternährung (z. B. Ernährungswissenschaftler*innen, Lebensmitteltechnolog*innen).
  • Weitere Berufsgruppen mit Hochschulabschluss, z. B. Sportwissenschaftler*innen, Physiotherapeut*innen, Turn- und Sportlehrer*innen

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Voraussetzung und Bestandteil des DAS-Studiengangs

Sprachkenntnisse

Die Kurssprache ist grundsätzlich Deutsch. Einzelne Unterlagen oder Gast-Beiträge sind auf Englisch.

Organisation + Anmeldung

CHF 6’900

Bei mehrtägigen Modulen in Magglingen sind die Übernachtungskosten inbegriffen.

Anmeldefrist

 

Teilnehmerzahl

Maximal 12 Teilnehmende

Anmeldeprozess

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto (JPEG)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Geschäftsbedingungen

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Rückzugsregelung: Gemäss Weiterbildungsreglement ist ein Rückzug ohne Kostenfolge bis zum Ablauf der Anmeldefrist möglich. Nach diesem Zeitpunkt sind bei einer Abmeldung vor Beginn der Weiterbildung 50% des zu verrechnenden Betrages geschuldet.

Alle Weiterbildungsangebote Ernährung und Diätetik

Machen Sie Karriere und entwickeln Sie sich beruflich wie auch persönlich weiter mit einer Weiterbildung an der Berner Fachhochschule Gesundheit.