Inhalt + Aufbau
Portrait
Nahrungsmittelallergien bei Kindern oder Erwachsenen stellen die Betroffenen und ihre Angehörigen oft vor eine grosse Herausforderung. Als Ernährungsfachperson benötigen Sie deshalb gute Kenntnisse zu den Krankheitsbildern, möglichen Reaktionen und deren Schwere in Abhängigkeit vom spezifischen Allergen. Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu häufigen Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen. Diese Kenntnisse ermöglichen Ihnen, ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchzuführen und daraus Ernährungsdiagnosen und -interventionen abzuleiten. In zahlreichen Übungen mit Fallbeispielen, Gruppendiskussionen, Reflexionen und Selbsterfahrungen setzen Sie erworbenes Wissen und Fertigkeiten um und erlangen so mehr Sicherheit im Umgang mit Betroffenen in Ihrem Praxisalltag. In Beratungssettings mit echten Fällen aus der Praxis der Dozierenden üben und vertiefen Sie Ihre neu erworbenen Kompetenzen und gewinnen dadurch an Sicherheit im Umgang mit Ihren Patient*innen.
Ausbildungsziel
- Sie besitzen vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.
- Sie kennen symptomorientierte Diagnose-Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate korrekt zu interpretieren.
- Sie können ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
- Sie kennen evidenzbasierte Ernährungsinterventionen zu
- primären Nahrungsmittelallergien, inkl. Allergieprävention.
- pollenassoziierten Nahrungsmittelallergien und anderen Kreuzreaktionen auf Nahrungsmittel.
- Sie sind in der Lage, das theoretische Wissen in der Praxis zu nutzen und können die Betroffenen und deren Angehörige bei der Zubereitung von Speisen sowie beim Auswärtsessen unterstützen.
- Sie können die erworbenen Kenntnisse anhand von Fallbeispielen anwenden.
- Sie kennen die gesetzlichen Vorgaben zur Lebensmitteldeklaration von Allergenen, sind fähig, diese richtig zu interpretieren und das Wissen an Allergiebetroffene weiterzugeben.
- Sie kennen Schulungsprogramme zu atopischen Erkrankungen und zum Notfallmanagement.
- Sie können Beratungsmethodiken bei Allergiebetroffenen in schwierigen Situationen anwenden (z. B. bei anaphylaxiegefährdeten Personen).