MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

In diesem Studiengang beschäftigen Sie sich mit zukunftsweisenden Fragen an den Schnittstellen zwischen Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften und vertiefen das Know-how entlang der ganzen Wertschöpfungskette. Der Studiengang befähigt Sie, eine herausfordernde Position in Produktentwicklung oder Public Health Nutrition zu übernehmen. Sie haben die Wahl zwischen Voll- oder Teilzeitstudium.

Der MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health rüstet Sie für die Herausforderungen in der Lebensmittelproduktion und der menschlichen Ernährung.

Sie haben Fragen? Nehmen Sie an einer der Infoveranstaltungen teil.


 

Steckbrief

  • Titel/Abschluss MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health
  • Studienform Vollzeit (3 Semester), Teilzeit (4-6 Semester)
  • Studienbeginn Frühling: KW 7
    Herbst: KW 38
  • Anmeldefrist Studienstart Herbst: 30. April
    Studienstart Frühling: 30. September
    Anmeldungen danach werden bei verfügbaren Studienplätzen bis spätestens 30. Juni bzw. 30. November berücksichtigt.
    Frist für Personen, die ein Visum benötigen: 30. April bzw. 30. September.
  • Anzahl ECTS 90 ECTS-Credits
  • Unterrichtssprache Englisch
  • Studienort Zollikofen, Bern (je nach gewählten Modulen auch andere Orte möglich)
  • Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
  • Nächste Infoveranstaltung 18.02.2025, 18.30–19.30 Uhr, Online via Microsoft Teams
    17.03.2025, 18.30–19.30 Uhr, Online via Microsoft Teams

Studienschwerpunkte

Speziallebensmittel boomen und bieten der Lebensmittelbranche neue Betätigungsfelder. Gleichzeitig stehen Themen wie Food Waste oder der Umgang mit natürlichen Ressourcen im Rampenlicht der Öffentlichkeit. Erwerben Sie das nötige Wissen, um eine Brücke zwischen dem technisch Machbaren und dem gesellschaftlich Erwünschten schlagen zu können.

Das gewinnen Sie mit diesem Studium

Der MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health ...

  • ... vermittelt Ihnen fundiertes methodisches Wissen und rüstet Sie für die Herausforderungen in der Lebensmittelproduktion und der menschlichen Ernährung,

  • gibt Ihnen einen vertieften Einblick in die Lebensmittel- und Ernährungsbranche – durch Gastreferate, Exkursionen und Fallstudien,

  • findet in einem internationalen Umfeld statt, mit Englisch als Unterrichtssprache,

  • bietet volle Flexibilität: Sie können Voll- oder Teilzeit studieren,

  • ist ein einmaliges Angebot und vereint Know-how und Kompetenzen von vier Schweizer Fachhochschulen,

  • befähigt Sie, eine herausfordernde Position in Produktentwicklung oder Public Health Nutrition zu übernehmen,

  • bringt Sie in Kontakt mit wichtigen Akteuren aus der Lebensmittel- und Ernährungsbranche.

     

Kooperationen + Partner

Der Studiengang ist eine enge Zusammenarbeit von Departementen verschiedener Fachhochschulen, die in Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften spezialisiert sind. Das garantiert eine fundierte und praxisbezogene Ausrichtung.

Beteiligt sind das Institut Life Technologies der HES-SO Valais-Wallis in Sion und die zwei Departemente der Berner Fachhochschule: Gesundheit sowie die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL.

Berufsperspektiven

Der Studiengang stattet Sie mit jenen Fähigkeiten aus, die Arbeitgeber in der Branche für Kaderpositionen fordern: Sie sind ein praxisnaher Spezialist, der wissenschaftlich arbeiten und komplexe Projekte leiten kann.

Mit dem interdisziplinär ausgerichteten Master-Studium machen Sie sich fit für Forschung und Management in der Schweizer Lebensmittel- und Ernährungsbranche. Gleichzeitig qualifizieren Sie sich für spannende Jobs in international tätigen Lebensmittelunternehmen oder Organisationen im Ernährungsbereich.

Kaderpositionen finden sich zum Beispiel

  • in der Produktentwicklung und Forschung der Lebensmittelindustrie
  • in öffentlichen und privaten Forschungseinrichtungen
  • bei Herstellern von Speziallebensmitteln
  • bei Ernährungsberatungsstellen von Grossverteilern oder Lebensmittelherstellern
  • bei NGOs, Stiftungen und Projekten, die sich mit Ernährungsfragen befassen
  • in der Ernährungsexpertise einer internationalen Organisation
  • in öffentlichen Ämtern im Bereich Lebensmittel und Ernährung
  • in unabhängigen Beratungsunternehmen
     

“Currently I’m working as an intern here in the 3D printing lab at the HAFL. And we basically 3D print food! We maintain a lot of the 3D printers and we are also in product development in terms of finding materials that can be printed.” Akshay Shah

Studieninhalte

Das Studium ist komplett modular aufgebaut und ermöglicht Ihnen, die Module zu wählen, die Ihren Interessen entsprechen und die mit einer allfälligen Berufstätigkeit oder familiären Verpflichtungen vereinbar sind. Dazu trägt auch der hohe Anteil an Selbststudium bei.

Der Studienverlauf

Herzstück Ihres Studiums bilden die Vertiefungsmodule. Dort lernen Sie die wichtigsten Aspekte rund um die Entwicklung von ernährungsphysiologisch wertvollen Lebensmitteln und über Möglichkeiten, wie sich die öffentliche Gesundheit durch Massnahmen im Ernährungsbereich beeinflussen lässt.

Dabei können Sie jeweils aus mehreren Modulen auswählen und damit Ihr Wissen gezielt im Hinblick auf Ihre fachliche Spezialisierung, Ihre Stärken und Ihre Interessen vertiefen.

Den Abschluss des Studiums bildet Ihre Master-Thesis. Diese ist in der Regel in ein Projekt einer der drei beteiligten Hochschulinstitutionen eingebettet oder wird zusammen mit einem ihrer Forschungspartner durchgeführt. Sie können die Master-Thesis aber auch in Zusammenarbeit mit einem externen Forschungs- oder einem Industriepartner erstellen – beispielsweise bei Ihrem Arbeitgeber.

Aufbau

 Master Thesis – das Kernstück des Studiums    30 Credits
 Vertiefungsspezifische Module  min. 30 Credits
 Clusterspezifische Module (Food and Environment)  min. 9 Credits
 Kernkompetenz-Module (Daten- und Businessmanagement)  min. 12 Credits

Studienmodule

Gültig seit 1. August 2023

1 Diese Zusatzmodule können nur in Absprache mit den Vertiefungsverantwortlichen gewählt werden.
2 Je nach Zulassungsvoraussetzungen kann die Mindestanzahl ECTS-Credits höher sein.

Code   Modultitel   ECTS
    Spezialisierungsmodule – Wahlpflichtmodul    
FNH-1   Food Quality and Safety from Farm to Fork   5
FNH-2   Food Regulation and Consumer Perception   5
FNH-3   Technology meets Nutrition   5
FNH-4   Food for Specific Target Groups   5
FNH-5   Bioactive Food Ingredients   5
FNH-6   Public Health Nutrition   5
FNH-7   Current Issues in Food, Nutrition and Health   5
    Mindestanzahl ECTS-Credits   30
    Weitere Spezialisierungsmodule – nach Absprache 1    
AF-01   Applied Research in Natural and Social Sciences   5
AF-02   Knowledge Management and Sharing in Agriculture and Forestry   5
AF-03   Integrated Natural Resources Management   5
AF-12   Consumer Behaviour, Markets and Trade   5
AF-13   Corporate Responsibility, Quality Management and Traceability   5
AF-21   Expansion of Personal Scientific Knowledge   5
AF-22   Holistic Assessment of Production Systems   5
AF-23   Optimisation of Production Systems in Agriculture and Forestry   5
AF-32   Policies and Institutions as Drivers for Development and Innovation   5
AF-33   Rural and Regional Development in Practice   5
    Kernkompetenzmodule – Wahlpflichtmodul    
B1  

Business Administration for Life Sciences

  3
B2  

Management and Leadership for Life Sciences

  3
B3  

Innovation and Project Management

  3
B4  

Politics and Society

  3
D1*  

Handling and Visualising Data

  3
D2*  

Design and Analysis of Experiments

  3
D3*  

Modelling and Exploration of Multivariate Data

  3
D4   Data and Ethics   3
    Mindestanzahl ECTS-Credits
Von den Modulen D1, D2 und D3 muss mindestens eines bestanden werden
  12
    Clusterspezifische Module – Wahlpflichtmodul    
F1  

Progresses in Food Processing

  3
F2  

Nutrition and Nutrition Related Chronic Diseases

  3
F3  

Foodomics 

  3
F4  

Sustainable Food Supply Chains

  3
F5  

Advanced Sensory Techniques

  3
F6  

Journal Club Food and Nutrition Sciences

  3
E2  

Life Cycle Assessment

  3
E3  

Sustainable Natural Resource Management

  3
E5   Biodiversity   3
    Mindestanzahl ECTS-Credits   9
Alle Bereiche   Mindestanzahl ECTS-Credits (muss durch weitere Module aus den vier Bereichen ergänzt werden) 2   60
Master Thesis   Anzahl ECTS-Credits   30
Total   Mindestanzahl ECTS-Credits 2   90

Zulassungsbedingungen

Um den Master in Food, Nutrition & Health absolvieren zu können, müssen Sie ein Bachelor-Studium in einem verwandten Bereich abgeschlossen haben und über gute Englischkenntnisse verfügen.

Ihre Voraussetzungen

Sie sind zum Masterstudium zugelassen, wenn Sie an einer schweizerischen Fachhochschule einen Bachelorabschluss in einer der folgenden Studienrichtungen mindestens mit Note 5 abgeschlossen haben oder über die ECTS-Note A oder B verfügen:

  • Lebensmittelwissenschaften
  • Lebensmitteltechnologie
  • Ernährung und Diätetik
  • Önologie

Studienbewerberinnen und Studienbewerber mit gleichwertiger Vorbildung und Berufserfahrung werden sur dossier ebenfalls zugelassen. Die Gleichwertigkeit der Vorbildung und Berufserfahrung wird durch die Studiengangsleitung überprüft.

Haben Sie einen Bachelor-Abschluss einer universitären Hochschule? Dann müssen Sie zusätzlich mindestens ein halbes Jahr Vollzeit-Berufserfahrung in der Lebensmittel- oder Ernährungsbranche gesammelt haben.

Ergänzende Informationen

Der Unterricht findet in Englisch statt. Daher müssen Sie Sprachkenntnisse auf mindestens Niveau B2 nach europäischem Sprachenportfolio mitbringen. Ihre Master-Thesis können Sie jedoch auch auf Deutsch oder Französisch (auf Anfrage auch Italienisch oder Spanisch) verfassen.

Wir prüfen sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland einzeln. Bitte wenden Sie sich bei Unklarheiten an msc-fnh.hafl@bfh.ch, bevor Sie sich offiziell bewerben.

Anmeldung zum Studium

Sichern Sie sich Ihren Studienplatz frühzeitig. Fehlende Unterlagen können Sie nachträglich einreichen.

Anmeldetermine

Studienbeginn Herbst

  • Anmeldefrist: 30. April
  • Studienstart: KW 38 (AF-03 Woche 36)

Studienbeginn Frühling

  • Anmeldefrist: 30. September
  • Studienstart: KW 7

Erfolgt die Anmeldung bis zum entsprechenden Datum, ist ein Studienplatz bei Erfüllung der Auflagen garantiert. Anmeldungen danach werden bei verfügbaren Studienplätzen bis spätestens 30. Juni (Start Herbst) respektive 30. November (Start Frühling) berücksichtigt.

Frist für Personen, die ein Visum benötigen: 30. April bzw. 30. September.

Starten Sie Ihr Studium

Die Online-Anmeldung kompakt erklärt

Sie können sich zum Studium nur online anmelden.
Unsere Anleitung zur Online-Anmeldung erklärt Ihnen alles Wichtige Schritt für Schritt.

Ihre Unterlagen für die Anmeldung

Bereiten Sie folgende Unterlagen als PDF oder JPG vor:

Zwingend erforderlich sind

  • ID oder Pass
  • Passfoto nach internationalen Passnormen

Weitere Dokumente (Zeugnisse usw.)

  • Diplome und Abschlusszeugnisse (z.B. Berufs-/Fachmaturitätszeugnis mit Noten, gymnasiales Maturitätszeugnis, Abitur)
  • Eidg. Fähigkeitsausweis EFZ mit Noten
  • Arbeits- und/oder Praktikumszeugnisse
  • tabellarischer Lebenslauf
  • Je nach Vorbildung sind zusätzliche Dokumente einzureichen

Beratungsangebot

Sie haben Fragen zum Studium? An unseren Infoveranstaltungen beantworten der Studiengangsleiter, Dozierende und Studierende Ihre Fragen.

Beratung

Die Wahl einer Aus- oder Weiterbildung ist eine wichtige Entscheidung bei der Planung der Berufskarriere. Im Rahmen eines individuellen Beratungsgesprächs beantworten wir gerne Ihre Fragen und klären mit Ihnen die persönlichen Voraussetzungen für das gewünschte Bildungsangebot.

Infoveranstaltungen

An unseren Infoveranstaltungen erfahren Sie alles zum Studium, zu den Zulassungsbedingungen und zu Ihren Berufsperspektiven. Studierende geben Ihnen einen persönlichen Einblick in den Studienalltag und berichten von ihren Erfahrungen.

Studienort + Infrastruktur

Der Campus der BFH-HAFL befindet sich in Zollikofen, in der Nähe von Bern. Eingebettet zwischen Feld und Wald bietet er nicht nur eine moderne Infrastruktur für das Studium, sondern auch zahlreiche Freizeitmöglichkeiten.

Standort

BFH-HAFL

Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften BFH-HAFL
Länggasse 85
3052 Zollikofen

Infrastruktur

Der Campus der BFH-HAFL in Zollikofen bietet moderne Vorlesungssäle, Labors und Versuchsfelder.

Der Campus ist aber nicht nur ein Platz zum Lernen. Mit einem Schwimmbecken, Grillstellen, einer Sauna und vielem mehr, bietet er auch ein breites Freizeitangebot. Zudem befindet sich auf dem Gelände ein Studierendenwohnheim mit rund 140 möblierten Zimmern und eine Mensa.