Advanced Practice Dietitian (APD)

Im Fachkurs APD setzen Sie sich mit erweiterten Rollen im klinischen Setting der Ernährungsberatung/-therapie auseinander und entwickeln eine Projektidee, um unseren Berufsstand voranzubringen.

Der Fachkurs bietet Ihnen

  • eine Auseinandersetzung mit möglichen Lösungsansätzen, wie die aktuellen Herausforderungen innerhalb der schweizerischen Gesundheitsversorgung angegangen werden können.

  • Diskussionsmöglichkeiten, um die Weiterentwicklung unseres Berufsstandes voranzubringen.

  • eine Plattform, um Projektideen gemeinsam mit Berufskolleg*innen zu identifizieren und gemeinsam weiterzuentwickeln.

Beispielbild für Praxissituation Advanced Practice Dietitian

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Fachkurs
  • Dauer 8 Kurstage + 1 Tag für Kompetenznachweis
  • Unterrichtstage Do
  • Anmeldefrist 10. August 2025
  • Anzahl ECTS 5
  • Kosten CHF 2’600
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern + online
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung September 2025 bis Januar 2026
    ⇢ Die Durchführungsdaten finden Sie unter Organisation + Anmeldung.

Inhalt + Aufbau

Portrait

In der Debatte um Advanced-Practice-Profile der Ernährungsberatung im schweizerischen Gesundheitssystem, setzen sich die Teilnehmenden in diesem Fachkurs mit ihrer Berufsidentität, dem Berufsfeld der Ernährungsberatung und gesundheitspolitischen Entwicklungen auseinander. Sie erfassen die Bedeutung von erweiterten Kompetenzprofilen und entwickeln Ideen für deren praktische Umsetzung. Ausgehend von der Absicht, den Berufsstand innerhalb des Gesundheitssystems besser zu verankern und weiterzuentwickeln, identifizieren sie Massnahmen, um die Qualität der erbrachten Leistungen zu verbessern. Das übergeordnete Ziel ist es, eine spezifische Projektidee zur Umsetzung eines AP-Profils in der Praxis zu entwickeln und dessen Mehrwert für die Gesundheitsversorgung aufzuzeigen.

Ausbildungsziel

  • Sie interpretieren gesetzliche Grundlagen sowie wissenschaftliche Erkenntnisse und übertragen diese auf das Berufsfeld der Ernährungsberatung.
  • Sie analysieren das Berufsfeld der Ernährungsberatung im Kontext von gesundheitspolitischen und gesellschaftlichen Entwicklungen.
  • Sie entwickeln innovative Ideen, um das Berufsfeld der Ernährungsberatung weiterzuentwickeln.
  • Sie vertreten ihre Projektidee gegenüber potenziellen Auftraggebern.
  • Berufsidentität
  • Berufsentwicklung
  • Gesundheitspolitische Entwicklungen
  • APD-Profile in der Praxis
  • Leistungsvergütung und Gesundheitsökonomie
  • Qualitätssicherung und Outcomes-Management
  • Marketing und Auftrittskompetenzen
  • Coaching zur Projektidee

 

Lehr- und Lernformate:

  • Seminare und Selbststudium basierend auf einem Blended learning Konzept
  • Perspektivenwechsel mithilfe von Design-Thinking-Methoden
  • Erarbeitung einer eigenen Projektidee für die Praxis
  • Coaching im Rahmen der Projektentwicklung

Der Kompetenznachweis ist eine mündliche Präsentation einer Projektidee zur Umsetzung der APD-Rolle in der Praxis. Im Verlauf des Moduls konzipieren die Teilnehmenden eine Projektidee, welche sie im Rahmen des mündlichen Leistungsnachweises präsentieren und verteidigen. Hierzu berücksichtigen sie relevante Rahmenbedingungen der Praxis sowie evidenzbasierte Erkenntnisse und identifizieren ausgehend davon eine Versorgungslücke im Praxisfeld der AP. Sie setzen sich dabei mit der Implementierung der Projektidee auseinander und beobachten, wie sich dadurch die aktuelle Berufspraxis verändert.

Titel + Abschluss

Fachkurs der Berner Fachhochschule in «Advanced Practice Dietition (APD)»

Dieser Fachkurs ist ein Modul des MSc in Ernährung und Diätetik und kann diesem angerechnet werden. Ebenfalls kann der Fachkurs am nachträglichen Titelerwerb angerechnet werden.

Dozierende

  • Daniel Ammann, MSc Applied Economic Analysis, Wissenschaftlicher Mitarbeiter Institut für Gesundheitsökonomie und Gesundheitspolitik der Berner Fachhochschule
  • Patrizia Christen, BSc Ernährung und Diätetik, MBA, Co-Leiterin Service Excellence Hirslanden Kliniken
  • Gisela Feuz, lic. phil. Germanistik und Anglistik, Kultur- und Musikjournalistin SRF, Moderatorin und Dozentin
  • Larissa Flückiger, MSc Nutrition Medicine, Fachexpertin Acvanced Practice Dietitian Intensivmedizin, Stv. Leiterin Ernährungsberatung/-therapie Kinderspital Zürich
  • Christina Gassmann, MSc Clinical Nutrition, Fachverantwortliche klinische Ernährung und Stv. Leiterin Ernährungsberatung/-therapie Universitätsspital Zürich
  • Sandra Jent, MHumNutr, Dozentin im Fachbereich Ernährung und Diätetik der Berner Fachhochschule, Stv. Leiterin Bachelor of Science Ernährung und Diätetik der Berner Fachhochschule
  • Undine Lehmann, Dr. rer. nat., Leiterin Master of Science in Ernährung und Diätetik der Berner Fachhochschule
  • Andrea Mahlstein, MSc Business Administration, Leiterin Fachbereich Ernährung und Diätetik der Berner Fachhochschule
  • Adrian Rufener, MSc Health Education, Dozent im Fachbereich Ernährung und Diätetik der Berner Fachhochschule, Präsident Schweizerischer Verband der Ernährungsberater*innen
  • Cordelia Trümpy, BSc Ernährung und Diätetik, BSc Economics and International Management, Project Manager Diabetes Center Berne
  • Salome von Greyerz, Dr. pharm., Leiterin Abteilung Gesundheitsversorgung und Berufe beim BAG

Voraussetzungen + Zulassung

  • Ernährungsberater*innen, die sich für die Weiterentwicklung des Berufsstandes interessieren und aktiv einen Beitrag dazu leisten wollen
  • Ernährungsberater*innen, die im stationären wie ambulanten klinischen Setting tätig sind

Es gelten die allgemeinen Zulassungsbedingungen, die Sie im folgenden Dokument finden:

Organisation + Anmeldung

8 Kurstage plus 1 Tag für Kompetenznachweis, September 2025 bis Januar 2026
Für 5 ECTS-Credits rechnen wir mit einem Workload von 150 Stunden (ca. 60 Stunden Präsenzunterricht und 90 Stunden Selbststudium)
Unterrichtszeiten in der Regel von 9.15 – 17.15 Uhrr

  • Donnerstag, 18. September 2025, online
  • Donnerstag, 9. Oktober 2025
  • Donnerstag, 23. Oktober 2025
  • Donnerstag, 6. November 2025
  • Donnerstag, 20. November 2025, online
  • Donnerstag, 11. Dezember 2025, online
  • Donnerstag, 18. Dezember 2025
  • Donnerstag, 15. Januar 2025, online
  • Donnerstag, 22. Januar 2025 (Kompetenznachweis)

Anmeldefrist

10. August 2025

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto (JPEG)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Geschäftsbedingungen

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Rückzugsregelung: Gemäss Weiterbildungsreglement ist ein Rückzug ohne Kostenfolge bis zum Ablauf der Anmeldefrist möglich. Nach diesem Zeitpunkt sind bei einer Abmeldung vor Beginn der Weiterbildung 50% des zu verrechnenden Betrages geschuldet.

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