Inhalt + Aufbau
Portrait
In der Debatte um Advanced-Practice-Profile der Ernährungsberatung im schweizerischen Gesundheitssystem, setzen sich die Teilnehmenden in diesem Fachkurs mit ihrer Berufsidentität, dem Berufsfeld der Ernährungsberatung und gesundheitspolitischen Entwicklungen auseinander. Sie erfassen die Bedeutung von erweiterten Kompetenzprofilen und entwickeln Ideen für deren praktische Umsetzung. Ausgehend von der Absicht, den Berufsstand innerhalb des Gesundheitssystems besser zu verankern und weiterzuentwickeln, identifizieren sie Massnahmen, um die Qualität der erbrachten Leistungen zu verbessern. Das übergeordnete Ziel ist es, eine spezifische Projektidee zur Umsetzung eines AP-Profils in der Praxis zu entwickeln und dessen Mehrwert für die Gesundheitsversorgung aufzuzeigen.
Ausbildungsziel
- Sie interpretieren gesetzliche Grundlagen sowie wissenschaftliche Erkenntnisse und übertragen diese auf das Berufsfeld der Ernährungsberatung.
- Sie analysieren das Berufsfeld der Ernährungsberatung im Kontext von gesundheitspolitischen und gesellschaftlichen Entwicklungen.
- Sie entwickeln innovative Ideen, um das Berufsfeld der Ernährungsberatung weiterzuentwickeln.
- Sie vertreten ihre Projektidee gegenüber potenziellen Auftraggebern.