Projekt zur Bio-Züchtung von Schweizer Erbsen für die Ernährung und den Anbau
Mithilfe der Bio-Züchtung sollen Erbsensorten ideal an die menschliche Ernährung und den Anbau angepasst werden.
Fiche signalétique
- Départements participants Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
- Institut(s) Production alimentaire centrée sur les consommateurs
- Unité(s) de recherche Génie des procédés alimentaires et innovation durable
- Organisation d'encouragement Autres
- Durée (prévue) 15.01.2021 - 31.12.2024
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Direction du projet
Dr. Stephanie Jeske
Katrin Annika Kopf -
Équipe du projet
Dr. Stephanie Jeske
Prof. Dr. Christoph Denkel
Dr. Christian Trindler
Anke Fendler
Dejan Keric
Andrea Hobi -
Partenaire
Getreidezüchtung Peter Kunz
Bundesamt für Landwirtschaft BLW - Mots-clés Bio-Züchtung, Erbsen, Ernährung, Anbau
Situation
Bisherige Zuchtsorten sind noch wenig charakterisiert hinsichtlich ernährungsphysiologischer Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Antinutritive Substanzen, Aminosäurespektren und Aromastoffe.
Approche
Jedes Jahr werden die Zuchtsorten auf die genannten Parameter analysiert. Die ernährungsphysiologisch am Besten geeigneten Sorten werden ausgewählt und im Laufe des 4 jährigen Zuchtprogrammes weiter optimiert. Zudem werden weitere Parameter wie der Einfluss der Sorte auf das Aroma und die Verarbeitbarkeit ermittelt.
Résultat
Bisher wurden die Methoden für die Analytik entwickelt, die ersten Zuchtsorten werden September 2021 erwartet.