Compétences et prestations
Nous participons à l’exploration d’options de valorisation de flux secondaires et nous nous consacrons à la détermination et à la quantification des constituants alimentaires.
Méthodes physico-chimiques:
- Caractérisation chimique des macronutriments des aliments et leurs dérivés (lipides, protéines, éléments minéraux, teneur en eau, fibres)
- Analyses chromatographiques en phase liquide de vitamines (p. ex. vit. B12), de sucres et oligosaccharides, d’acides organiques, d’alcool, de bioflavonoïdes (p. ex. polyphénols, glucosinolates), etc.
- Analyses spectrophotométriques de macro- et micro-nutriments et d’autres nutriments et antinutriments (approches macro et micro)
- Caractérisation physique d’aliments solides et liquides par rhéologie et analyse de texture
- Détermination de la valeur aw, de la capacité de rétention d’eau et de la capacité de rétention d’huile
- Distribution de la taille des particules et potentiel zêta
- Analyses microscopiques
- Analyse des protéines: Kjeldahl, Dumas, BCA, Bradford, SDS-Page
- Déterminations sélectives par voie humide (p. ex. indice d’iode, indice de peroxyde, etc.)
- Mesures spectroscopiques NIR, FTIR
- Analyse dynamique de mousse
- Analyses amylographique, extensiographique et farinographique des farines et des pâtes
- Calorimétrie différentielle à balayage