Lebensmittelmikrobiologie und -sicherheit

Wir untersuchen mikrobielle Kontaminationen in Lebensmitteln, entwickeln Sicherheitsstrategien, verwerten Nebenströme und bieten Beratungen zu Hygienepraxis und Risikomanagement an.

Die Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -sicherheit an der BFH-HAFL untersucht mikrobielle Kontaminationen von Lebensmitteln und entwickelt Strategien zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit. Darüber hinaus werden Seitenströme aus der Lebensmittel- und Agrarindustrie durch Feststofffermentation valorisiert und die Auswirkungen physikalischer Faktoren auf die Fermentation mit Bakterien und Pilzen erforscht. Zusätzlich bietet die Gruppe Beratungsdienste für Lebensmittelhersteller zu Selbstkontrolle, GHP, Gefährdungsbeurteilung, Risikoanalyse und HACCP an.

Leistungsangebot

Wir fermentieren Lebensmittel und Seitenströme, analysieren diese und beurteilen deren Sicherheit. Wir beraten Firmen die Lebensmittel herstellen, zu den Themen der Selbstkontrolle, GHP, Gefährdungsbeurteilung, Risikoanalyse und HACCP.

In unserer Gruppe bearbeiten wir angewandte Forschungsprojekte rund um den gezielten Einsatz von Mikroorganismen zur Optimierung der Qualität und Sicherheit von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln.

Mit unseren Aktivitäten unterstreichen wir das grosse Potential des Einsatzes von Bakterien und Pilze für die Erzeugung von natürlichen und ökologisch-nachhaltigen Lebensmitteln «from field to fork».

Hierbei nutzen wir zeitgemässe mikrobiologische Methoden für die Charakterisierung der Mikroorganismen sowie physikochemische und sensorische Analysen für die Ermittlung der erzielten Effekte in den Lebensmitteln. Unsere Projekte erfolgen in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit verschiedenen Forschungspartnern, u.a. Agroscope Liebefeld/Poisieux, welches über eine einzigartige Stammsammlung sowie hochstehende molekularbiologische Expertise und Know-How verfügt.

Kompetenzen

Wir untersuchen die Auswirkungen von elektromagnetischen Wellen, Schallwellen und Unterdruck auf den Metabolismus und das Verhalten von Bakterien und Pilzen.

Wir helfen Kunden Seitenströme mittels Fermentation mit Pilzen und Bakterien in hochwertige Produkte umzuwandeln.

Wir helfen Kunden potenzielle Risiken für die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zu identifizieren während ihres gesamten Lebenszyklus, einschliesslich Produktion, Verarbeitung, Lagerung, Transport und Vertrieb mit Fokus auf Selbstkontrolle, GHP, Gefährdungsbeurteilung, Risikoanalyse und HACCP.

Projekte

Innosuisse-Innovationsschecks:

  • Energy-efficient substrate sanitization and inoculation for SSF
  • Effect of feed supplementation with Ganoderma lucidum mycelium on gut structure of perch (Perca fluviatilis) grown in recirculating systems
  • Optimierung der Pilzproduktion durch niederenergetische Schallwellen
  • Aquafeed solutions from up-cycled mycelium protein

Innosuisse-Innovation Booster:

  • Impact of Electromagnetic Waves on Growth, shelf-life and Sensory Properties of Edible Mushrooms

BFH Anschubsfinanzierung:

  • Musikoptimierte Lebensmittel
  • Theoretischer Prozess einer innovativen Feststofffermentation

Innosuisse-Innovationsschecks:

  • Innovativer Bioabfallbehälter
  • Optimierung des Wachstums von Edelpilzen (Pleurotus sp.) durch den Einsatz von Hefen (Saccharomyces cerevisiae)

Innosuisse-Innovation Booster:

  • Zero-Waste MycoFoods Made From Side-Streams

Team & Kontakt

Sind Sie an einer Zusammenarbeit mit uns interessiert oder haben Sie Fragen zu unserer Forschungstätigkeit im Bereich Lebensmittelmikrobiologie und -sicherheit? Kontaktieren Sie uns.