Prof. Andrea Mahlstein

Steckbrief

Prof. Andrea Mahlstein Leiterin Ernährung und Diätetik

  • Adresse Berner Fachhochschule
    Gesundheit
    Fachbereich Ernährung und Diätetik
    Murtenstrasse 10
    3008 Bern

Tätigkeiten

  • Leitung Fachbereich Ernährung und Diätetik

  • Leitung BSc Ernährung und Diätetik

  • Berufsentwicklung

Lehre

  • BSc BFH Ernährung und Diätetik

  • MSc BFH Ernährung und Diätetik

  • Berufsentwicklung

  • Richtig bewerben

Forschung

  • Berufsentwicklung

  • Anstellungssituation von Studienabgänger/innen

  • Karrierewege von Berufsangehörigen

Lebenslauf

  • 01/2018 - heute Leiterin Fachbereich Ernährung und Diätetik (80 - 100%) Berner Fachhochschule Gesundheit
  • 08/2013 - 12/2017 Leiterin Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik (100%) Berner Fachhochschule Gesundheit
  • 12/2008 - 02/2015 Ernährungsberaterin Sportmedizin Nottwil (10%) Schweizer Paraplegikerzentrum Nottwil
  • 08/2007 - 07/2013 Dozentin / stv. Leiterin Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik (90%) Berner Fachhochschule Gesundheit
  • 01/2005 - 06/2007 Programmleiterin und Dozentin (100%) Schule für Ernährungsberatung, Universitätsspital Zürich
  • 03/2003 - 12/2004 Ernährungsberaterin im Aussendienst (100%) Novartis Consumer Health Schweiz AG
  • 10/2002 - 02/2003 Ernährungsberaterin im Aussendienst (20%) Novartis Consumer Health Schweiz AG
  • 09/2002 - 02/2003 Ernährungsberaterin im Innendienst (80%) Wander AG
  • 09/2020 - 08/2022 MSc Business Administration - Major New Business Fachhochschule Graubünden
  • 09/2019 - 08/2020 MSc Applied Information and Data Science Hochschule Luzern
  • 02/2013 - 06/2013 Certificate of Advanced Studies in Arbeitsrecht Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Winterthur
  • 07/2010 Nachträglicher Titelerwerb BSc Ernährung und Diätetik
  • 03/2007 - 03/2009 Master of Advanced Studies in Public Management Hochschule Luzern Wirtschaft
  • 02/2006 - 06/2006 SVEB 1 Akademie für Erwachsenenbildung Zürich
  • 09/1999 - 08/2002 dipl. Ernährungsberaterin HF Schule für Ernährungsberatung am Universitätsspital Zürich

Projekte

Publikationen

  • Mahlstein A. (2013). Gute Berufsaussichten nach dem Bachelor in Ernährung und Diätetik. Frequenz, 7/2013.

  • Mahlstein A. (2012). Anstellungssituation nach Abschluss des Bachelorstudiengangs Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule. SVDE ASDD Info, 4/2012.

  • Mahlstein A. (2011). Leistungsauftrag des Bachelor-Studienganges Ernährung und Diätetik. SVDE ASDD Info, 5/2011.

Mitgliedschaften

  • Departementsleitung

  • Kommission Lehre Gesundheit

  • Kerngruppe FLINC

Betreute Arbeiten

  • Bösiger Daniela, Keller Susan Optimierung der Zusammenarbeit zwischen Hausärztinnen, Hausärzten und Ernährungsberaterinnen, –beratern - Für eine qualitativ hochstehende Patientenbetreuung 2016

  • Weber Kathrin, Lüthi Marlies Erfassung der Zusammenarbeit von Hausärzten und Hausärztinnen und Ernährungsfachpersonen im Kanton Bern. eine quantitative Erhebung 2015

  • Bächli Valerie, Schraner Corina Der Einsatz der Ernährungsberatung im Pflegeheim - Ein praxisbezogenes Konzept für Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater 2014

  • Felder Céline Körperzusammensetzung im Schwingsport - Erhebung der Körperzusammensetzung mit einer Gegenüberstellung zur quantitativen Befragung über Aspekte im Zusammenhang mit der individuellen Leistungsfähigkeit im Schwingsport. 2013

  • Cajacob Ladina Der Effekt verschiedener Proteinarten und Proteinquellen auf die Muskelproteinsynthese nach einem Kraft- oder Ausdauertraining - Ein systematischer Literaturreview zur Erarbeitung von praktischen Empfehlungen 2013

  • Kudelcikova Martina Mobile Ernährungsberatung: eine innovative Dienstleistung in der ambulanten Ernährungsberatung. Qualitative Befragung zur Geschäftsstrategie bei freiberuflichen dipl. Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberatern. 2012

  • Ryf Sarah, Steinle Patrizia Ernährung von jugendlichen Spitzensportlerinnen und Spitzensportlern Eine Diskussion möglicher Ernährungsempfehlungen im Bereich der Makronährstoffe Kohlenhydrate Proteine und Fette sowie der Flüssigkeit für jugendliche Spitzensportlerinnen und Spitzensportler in Bezug zum alpinen Skisport – Ein Praxisvergleich 2011

  • D'Ignazio Patrizia Entspricht die Ernährung von Eishockeyspielern in der kurzfristigen Regenerationszeit gängigen Zufuhrempfehlungen und welche Ursachen führen zu Schwierigkeiten bei der optimalen Umsetzung? 2011

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Englisch
  • Französisch