Dr. Constanze Pietsch

Steckbrief

Dr. Constanze Pietsch Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Agronomie
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Projektmanagement

  • Lehre

  • Fischwohl

  • Stressphysiologie

  • Fischernährung

  • Immunologie

  • Toxikologie

  • Mycotoxineffekte

Lehre

  • LTK Modul 20

  • FBA Aquakultur

  • CAS Süsswasserfische Europas

  • Master of Sustainable Development

  • Biologie

  • Umweltingenieur/Life Sciences

  • Fischbiologie

  • Fischverhalten

  • Fischwohl

  • Fischfütterung

  • Fischzucht

  • Histologie

  • Ökotoxikologie

  • Fischhaltung

  • Umgang mit Fischen in der Haltung und in Experimenten

  • Umweltchemie und -analytik

  • Methoden in der Wissenschaft mit Schwerpunkt Datenaufnahmen und Statistik

  • Grundlagen der Nachhaltigkeit in der Naturwissenschaft

Forschung

  • Fische

  • Mycotoxine

  • Fischwohl, Stressphysiologie, Fischverhalten, Fischfütterung, Fischzucht, Toxikologie, Immunsystem

  • Vorkommen und Auswirkungen von Mycotoxinen auf Fische

Lebenslauf

  • 2008-2014 PostDoc Universität Basel, Schweiz
  • 2014-2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin ZHAW, Schweiz
  • 2017-2020 Gruppenleiterin Fish Welfare ZHAW, Schweiz
  • 1997-2003 Studium Biologie Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland
  • 2002-2003 Vordiplom Lebensmittelrechnologie Technische Universität, Berlin, Deutschland
  • 2004-2008 Doktorat in Zoologie Humboldt-Universität zu Berlin, Deutschland
  • 2022-2023 Certificate in Data Science and Machine Learning in Python MIT, Massachusetts, USA
  • 2022- MBA Digital Transformation BFI Wien, Österreich

Projekte

  • Bridge - Entwicklung von innovativen Nachweismethoden von Fischwohl in der Aquakultur

  • Verbesserung der Qualität von Futtermitteln und Fischen in der Fischzucht

  • Entwicklung eines automatischen Videomonitorings für Fischzuchten

  • ZHAW Anschubfinanzierung "Happy Fish"

Publikationen

  • Pietsch, C. (2019): Food Safety: The Risk of Mycotoxin Contamination in Fish. In: Sabuncuoglu, S. (ed): Mycotoxins and Food Safety. InTech Open, DOI: 10.5772/intechopen.89002.

  • Pietsch, C., Hirsch, P. (eds.) (2015): Biology and Ecology of Carp. CRC Press, Taylor and Francis Group, Science Publishers. USA, 394 pages.

  • Burkhardt-Holm P., Pietsch, C. (2010): „Ökotoxikologische Beurteilung von PCB in Fischen und deren Prädatoren“, In: „Polychlorierte Biphenyle (PCB) in Gewässern und Fischen der Schweiz. Bericht über Phase I“. Bundesamt für Umwelt (BAFU), Bern, 2010.

  • Pflugmacher, S., Pietsch, C., Rieger, W., Paul, A., Preuer, T., Zwirnmann, E., Steinberg, C.E.W. (2003): Humic substances and their direct effects on the physiology of aquatic plants. In: Humic Substances: Natures`s most versatile materials. Taylor and Francis, New York.

Mitgliedschaften

  • Association of the European Fish Pathologists seit 2005

  • European Aquaculture Society seit 2017

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch
  • Englisch