Prof. Sandra Jent
Steckbrief
Prof. Sandra Jent Stv. Leiterin BSc Ernährung & Diätetik
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Adresse
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Stv. Studiengangsleiterin BSc
Schwerpunkte
Nahrungsmittelintoleranzen / Reizdarmsyndrom
Beratung
Outcome-Erhebung in der Ernährungsberatung
Ernährungstherapeutischer Prozess / Nutrition Care Process
Lehre
Studiengänge
Bachelor Ernährung und Diätetik
Master in Ernährung und Diätetik
Master in Life Science - Vertiefung Food, Nutrition and Health
CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Forschung
Fachgebiete
Outcome-Erhebung in der Ernährungsberatung
Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 01/ 2015 – heute Dozentin und Stv. Studiengangsleiterin Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik Berner Fachhochschule
- 09/2008 – 12/2014 Dozentin Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik Berner Fachhochschule
- 08/2013 – 08/2018 Selbständige Ernährungsberaterin im Bereich Reizdarmsyndrom / Nahrungsmittelintoleranzen KEV - Kompetenz in Ernährung und Verdauung
- 11/2001 – 07/2008 selbständige Ernährungsberaterin mit diversen Lehraufträgen ernährungsberatungcity
- 02/2001 – 02/2007 Anstellung als HR Development Expert cablecom
- 06/1998 – 03/1999 und 01/2000 – 01/2001 Call Agent am technischen Helpdesk SwissOnline AG und cablecom
- 05/1998 - 02/2001 Ernährungsberaterin Kantonsspital Frauenfeld
- 10/1996 - 03/1998 Ernährungsberaterin Spital Zollikerberg
- 07/1996 - 09/1996 Ernährungsberaterin, befristeter Vertrag Kantonsspital Winterthur
- 05/1995 - 11/1995 Ernährungsberaterin, befristeter Vertrag Kantonsspital Luzern
Bildungsweg
- seit 08/2020 Doktoratsstudentin im Doktoratsprogramm "Care & Rehabiliation Sciences" Universität Zürich
- 02/2019 - 07/2020 Doktoratsvorbereitungsphase des Doktoratsprogramms "Care & Rehabiliation Sciences" Universität Zürich
- 04/2018-12/2018 CAS Gesundheitsökonomische Evaluationen und HTA ZHAW
- 07/2008–11/2012 Master in Human Nutrition Deakin University, Melbourne
- 05/1992–04/1995 dipl. Ernährungsberaterin Schule für Ernährungsberatung Bern
Projekte
Publikationen
2018
Beer-Borst, S. M., Luta, X., Hayoz, S., Sommerhalder, K., Gréa Krause, C., Eisenblätter, J., Jent, S., … Strazzullo, P. (2018). Study design and baseline characteristics of a combined education-al and environmental intervention trial to lower sodium intake in Swiss employees. BMC Public Health, 18(1). https://doi.org/10.1186/s12889-018-5366-0
2017
Jent, S. (2017). Die Bedeutung von Eisenresorptionsförderern und -hemmern bei Eisenmangel. Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, (2), 26–30.
Jent, S., & Eisenblätter, J. (2017). Förderung einer ausgewogenen, im Salz angepassten Ernäh-rung im betrieblichen Umfeld: Handbuch und Materialien zur Durchführung einer Ernährungsschulung . Bern: Bern University of Applied Sciences, Institute of Social and Preventive Medicine University of Bern.
2016
Rufener, A., & Jent, S. (2016). Dietetic process models from a didactic perspective. Rev Esp Nutr Hum Diet, 20(Suppl. 1), 171–172.
Rufener, A., & Jent, S. (Hrg.). (2016). Der Ernährungstherapeutische Prozess. Lehrbuch für Studium und Lehre. Bern: Hans Huber Verlag.
Dolder, A., Honigmann, S., Jacobs, P., Jent, S., Schlorff, M., & Scura, N. (2016). Beratungsverständnis. In A. Rufener & S. Jent (Hrg.), Der Ernährungstherapeutische Prozess. Lehrbuch für Studium und Lehre (S. 53–56). Bern: Hans Huber Verlag.
Jent, S. (2016). Prozessmodelle und standardisierte Sprachen. In A. Rufener & S. Jent (Hrg.), Der Ernährungstherapeutische Prozess. Lehrbuch für Studium und Lehre (S. 123–145). Bern: Hans Huber Verlag.
Rufener, A., & Jent, S. (2016). Der Ernährungstherapeutischen Prozess. In A. Rufener & S. Jent (Hrg.), Der Ernährungstherapeutische Prozess. Lehrbuch für Studium und Lehre (S. 147–172). Bern: Hans Huber Verlag.
Rufener, A., & Jent, S. (2016). Die ernährungstherapeutische Planung. In A. Rufener & S. Jent (Hrg.), Der Ernährungstherapeutische Prozess. Lehrbuch für Studium und Lehre (S. 265–306). Bern: Hans Huber Verlag.
Rufener, A., & Jent, S. (2016). Die ernährungstherapeutischen Interventionen. In A. Rufener & S. Jent (Hrg.), Der Ernährungstherapeutische Prozess: Lehrbuch für Studium und Lehre (S. 307–350). Bern: Hans Huber Verlag.
2015
Jent, S. (2015). Eisenmangelanämie. In C. Römer-Lüthi & S. Theobald (Hrg.), Ernährungstherapie. Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S. 175–180). Bern: Haupt-Verlag.
Jent, S. (2015). Wenn Therapieziele auch die Ziele der Klientin, des Klienten sein sollen. Frequenz. (1), 14–16. Verfügbar unter https://www.gesundheit.bfh.ch/fileadmin/wgs_upload/gesundheit/frequenz_ausgaben/Frequenz_01_2015_Web.pdf
Rufener, A., Jent, S., Räss-Hunziker, A., Pollard Lichtsteiner, L., Jacobs, P., & Zimmermann, I. (2015). Der Ernährungstherapeutische Prozess. In C. Rö-mer-Lüthi & S. Theobald (Hrg.), Ernährungstherapie. Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch (S. 13–22). Bern: Haupt-Verlag.
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften intern
Arbeitsgruppe Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Arbeitsgruppe ernährungstherapeutischer Prozess
Auszeichnungen
Preis der Allianz Gesundheitskompetenz 2016
1. Preis des Förderpreises für innovative Projekte im Bereich Gesundheitskompetenz für das Projekt "Förderung der ernährungsspezifischen Gesundheitskompetenz im Betrieb"
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Englisch - Fliessend
- Französisch - Grundkenntnisse
- Italienisch - Grundkenntnisse
- Rätoromanisch - Grundkenntnisse