Tobias Kistler
Steckbrief
Tobias Kistler Lehrbeauftragte/r
-
Präsenzzeit
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag -
Adresse
Berner Fachhochschule
Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Akquise und Durchführung von Forschungsprojekten
Unterstützung in der Lehre
Betreuung von Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten
Betreuung 3D - Drucklabor
Schwerpunkte
Prozess-Material-Produkt-Beziehungen
Prozessentwicklung
Lebensmittel - 3D - Druck
Lehre
Studiengänge
Bachelor Lebensmittelwissenschaften
Unterrichtsfächer
Lebensmittel 3D - Druck
Instrumentelle Analytik
Forschung
Schwerpunkte
Lebensmittel 3D - Druck
Lebensmitteltexturen und -strukturierung: Konzeptentwicklung und material-/verfahrenstechnische Umsetzung für neue Produkte/Produktplatformen
Vollverwertung von Rohstoffen: Upcycling von Nebenströmen, Nutzung von Prozesswasser
Lebenslauf
Berufserfahrung
- seit 2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Lebensmittelverarbeitung) BFH-HAFL
Bildungsweg
- 2014 - 2017 Master of Science in Food Science (Major: Process engineering) ETH Zürich
- 2010 - 2014 Backelor of Science in Food Science ETH Zürich
Publikationen
Tagungen
Kistler, T, Denkel, C. (2019). Food4D: Adjusting functional properties by three-dimensional structuring. International Symposium on food rheology and structure ISFRS, Zurich (Talk)
Kistler, T., Harms, E., Shah, A., Denkel, C. (2018). Time-resolved sensory perception as a function of the spatial arrangement of masses in a two-phase food composite. EFFOST-Conference 2018 (Poster)
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
- Englisch - Verhandlungssicher
- Französisch - Konversationssicher
- Italienisch - Konversationssicher