Robert Spiess

Steckbrief

Robert Spiess Wissenschaftlicher Mitarbeiter

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
    Freitag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Aufwertung von Nebenströmen der Lebensmittelbranche

  • Nutzung alternativer Proteinquellen

Lehre

  • Bachelor Lebensmittelwissenschaften

  • Fette, Emulsionen und Schäume in der Lebensmitteltechnologie

  • Daten, Prozesse, Sensoren

  • Nachhaltige Ressourcennutzung in der Lebensmittelverarbeitung

Forschung

  • Proteinextraktion aus Nebenströmen

  • Verwertung faserreicher Ausgangsstoffe

  • Herstellung und Extraktion von funktionalen Inhaltsstoffen aus pflanzlichen Quellen

Lebenslauf

  • 2019-2021 MSc Food Science ETH Zürich
  • 2024 CAS Hochschuldidaktik Berner Fachhochschule

Betreute Arbeiten

  • Baran Masay Moretti Charakterisierung von Heissextrakten aus Gelberbsen 2024

  • Patrick Raizerov Modifying the physicochemical properties of okara through a combination of chemical and physical treatment 2023

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Französisch - Verhandlungssicher
  • Englisch - Verhandlungssicher
  • Italienisch - Fliessend
  • Marokko
  • Kanada