Prof. Dr. Christoph Denkel
Profil
Prof. Dr. Christoph Denkel Dozent für Lebensmitteltechnologie
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Présence
Lundi
Mardi
Jeudi
Vendredi -
Adresse
Berner Fachhochschule
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
Fachbereich Food Science & Management
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Activités
Responsabilités
Chef de groupe de recherche
Coordinateur de la recherche dans le domaine de la transformation des aliments
Enseignement
Filières d'études
Programme de Bachelor en technologie alimentaire
Programme de Master of Science en sciences de la vie "Alimentation, nutrition et santé
Disciplines
Bachelor: Technologie alimentaire : accent sur les protéines ; technologie alimentaire : accent sur les graisses/huiles ; bases du génie des procédés alimentaires ; impression 3D des aliments ; analyse instrumentale des aliments
Master: Technology meets nutrition
Recherche
Dominantes
Textures et structuration des aliments : développement de concepts et mise en œuvre de l'ingénierie des matériaux/procédés pour de nouveaux produits ou de nouvelles plates-formes de produits
Ingénierie des procédés alimentaires axée sur les matériaux
Protéines végétales et animales : extraction, propriétés technofonctionnelles, conversion en systèmes de produits
Pleine utilisation des matières premières : Remontée des cours d'eau secondaires, utilisation de l'eau de traitement
Individualisation de l'alimentation
Production alimentaire de demain
Projets
Autres projets
Alimentation, recherche alimentaire, structures alimentaires, émulsions alimentaires, suspensions alimentaires, mousses alimentaires, ingénierie des procédés alimentaires, science des matériaux alimentaires, production alimentaire durable, concepts alimentaires durables, sous-produits alimentaires, déchets alimentaires, utilisation complète des aliments
”SYMUS-PD3: Industrially relevant Synchronous Multiscale 3D-Printing Process (SYMUS-PD3) for the fast manufacture of tailored texturized and sensory/nutrition-functionalized food systems” (SNF/INNOSUISSE BRIDGE-project; ETHZ/BFH joint project)
“Fermeat” (Gebert-Rüf-Foundation))
"Moringa leaf protein - Molein" (INNOSUISSE)
"vegan cheese alternatives" (INNOSUISSE)
Publications
Peer-reviewed publications
Kistler T, Pridal A, Harms E, Denkel C (2021). Modulation of sweetness perception in confectionery applications. Food Quality and Preference, 88
Goetze, F., Denkel, C., Brunner, T. (2019). Being informed of technology when eating a supposedly 3D-printed waffle biscuit improves consumers’ attitudes towards the 3D-printing technology in food. 13th Pangborn Sensory Science Symposium, Edinburgh, UK
Brunner TA, Delley M, Denkel C (2018). Consumers' attitudes and change of attitude toward 3D-printed food. Food Quality and Preference, 68, 389 - 396
Held M, Schwaller P, Vaihinger M, Denkel C (2017). Local impedance spectroscopy: A Potential Tool to Characterize the Evolution of Emulsions and Foams. Journal of Food Science and Engineering 7: 249
Conference contributions
Kopf-Bolanz, K.A., Nowak, A., Vaihinger, M., Lonfat, J., Schütz, B., Denkel, C. (2019). Influencing lactose crystallization in whey powder processing. NIZO-Conference 2019 (poster)
Kistler, T, Denkel, C. (2019). Food4D: Adjusting functional properties by three-dimensional structuring. International Symposium on food rheology and structure ISFRS, Zurich (talk)
Götze, F., Denkel, C. & Brunner, T.A. (2019). Being informed of technology when eating a supposedly 3D-printed waffle biscuit improves consumers’ attitudes towards the 3D-printing technology in food. Pangborn Symposium, Edinburgh (talk)
Kistler, T., Harms, E., Shah, A., Denkel, C. (2018). Time-resolved sensory perception as a function of the spatial arrangement of masses in a two-phase food composite. EFFOST-Conference 2018 (poster)
other publications
Denkel C (2019). Hochwertiges Soja wird weggeworfen. Radiobeitrag SRF Kassensturz Espresso, https://www.srf.ch/sendungen/kassensturz-espresso/hochwertiges-soja-wird-weggeworfen
Denkel C (2017). Eindrücke und Potentiale von Zweiphasensystemen. In: Symposium Food4D, BFH-HAFL, 2017
Denkel C (2017). Individualisierung von Lebensmitteln – die Zukunft? In: Eventserie HAFL «Big Data – Digitalisierung im Nahrungsmittelsystem»
Denkel C (2017). Subkutan – Wir servieren Mehlwurmsuppe. Radiobeitrag Radio Bern, http://rabe.ch/2017/04/26/herr-ober-bring-die-mehlwurmsuppe/
Denkel C, Vaihinger M, Brämswig U, Rudolph J (2016). Mehrdimensionalität beim Lebensmitteldesign. Alimenta 6, 10-11
Heine D, Kopf-Bolanz K, Brunner T, Denkel C (2016). Proteine als Bausteine von innovativen Lebensmitteln. Alimenta 4, 10-11
Kopf-Bolanz K, Sadeghi L, Denkel C, Jenzer H (2016). Verbindung von Ernährung und Lebensmitteltechnologie im Fokus. Alimenta 11, 8-9
Heine D, Denkel C (2016). Funktionalität von Proteinen. In: Event Food Cluster Food&Nutrition Hauptstadtregion Bern, Bern
Kopf-Bolanz, K, Bisig W, Jungbluth N, Denkel C (2015). Quantitatives Potenzial zur Verwertung von Molke in Lebensmitteln in der Schweiz. Agrarforschung Schweiz 6(6): 270-277
Denkel C, Rudolph J (2015). Lebensmittel-3D-Druck: Fused Deposition Modelling heute». In: SFR Food Tec Days 2015
Affiliations
Affiliations externes
Beirat LT-Lebensmitteltechnologie
SVIAL Kommission Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
Connaissances linguistiques et connaissances de pays
Connaissances linguistiques
- Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
- Anglais - Compétence professionelle avancée
- Français - Compétence professionelle générale
Connaissances de pays
- Allemagne
- Suisse