Prof. Andrea Mahlstein
Steckbrief
Prof. Andrea Mahlstein Leiterin Ernährung und Diätetik
-
Adresse
Berner Fachhochschule
Gesundheit
Fachbereich Ernährung und Diätetik
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tätigkeiten
Zuständigkeitsbereiche
Leitung Fachbereich Ernährung und Diätetik
Leitung BSc Ernährung und Diätetik
Schwerpunkte
Berufsentwicklung
Lehre
Studiengänge
BSc BFH Ernährung und Diätetik
MSc BFH Ernährung und Diätetik
Unterrichtsfächer
Berufsentwicklung
Richtig bewerben
Forschung
Fachgebiete
Berufsentwicklung
Schwerpunkte
Anstellungssituation von Studienabgänger/innen
Karrierewege von Berufsangehörigen
Lebenslauf
Berufserfahrung
- 01/2018 - heute Leiterin Fachbereich Ernährung und Diätetik (80 - 100%) Berner Fachhochschule Gesundheit
- 08/2013 - 12/2017 Leiterin Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik (100%) Berner Fachhochschule Gesundheit
- 12/2008 - 02/2015 Ernährungsberaterin Sportmedizin Nottwil (10%) Schweizer Paraplegikerzentrum Nottwil
- 08/2007 - 07/2013 Dozentin / stv. Leiterin Bachelorstudiengang Ernährung und Diätetik (90%) Berner Fachhochschule Gesundheit
- 01/2005 - 06/2007 Programmleiterin und Dozentin (100%) Schule für Ernährungsberatung, Universitätsspital Zürich
- 03/2003 - 12/2004 Ernährungsberaterin im Aussendienst (100%) Novartis Consumer Health Schweiz AG
- 10/2002 - 02/2003 Ernährungsberaterin im Aussendienst (20%) Novartis Consumer Health Schweiz AG
- 09/2002 - 02/2003 Ernährungsberaterin im Innendienst (80%) Wander AG
Bildungsweg
- 09/2020 - 08/2022 MSc Business Administration - Major New Business Fachhochschule Graubünden
- 09/2019 - 08/2020 MSc Applied Information and Data Science Hochschule Luzern
- 02/2013 - 06/2013 Certificate of Advanced Studies in Arbeitsrecht Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften Winterthur
- 07/2010 Nachträglicher Titelerwerb BSc Ernährung und Diätetik
- 03/2007 - 03/2009 Master of Advanced Studies in Public Management Hochschule Luzern Wirtschaft
- 02/2006 - 06/2006 SVEB 1 Akademie für Erwachsenenbildung Zürich
- 09/1999 - 08/2002 dipl. Ernährungsberaterin HF Schule für Ernährungsberatung am Universitätsspital Zürich
Projekte
Publikationen
Publikationen
Mahlstein, A. (2023). Anstellungssituation nach Abschluss des BSc BFH in Ernährung und Diätetik. Befragung der Absolvent*innen des BSc Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule. Berner Fachhochschule.
Kongressbeiträge
Berufsstatistik über die Ernährungsberater/innen in der Schweiz, Nutrition 2019, 17.05.2019, Bregenz
Berufsstatistik: wo steht die Ernährungsberatung heute? Nutridays 2018, 16.03.2018, Biel.
Beer-Borst S., Kohler L., Siegenthaler S., Mahlstein A., Suter B., Conca A., Pommerenke J., Jacomet M. (2011). Smartphone application for real-time dietary assessment and physical activity analyses in dietary counseling. 11th European Nutrition Conference, october 26-29, 2011, Madrid. Abstract.
Berufsaussichten nach dem Bachelor in Ernährung und Diätetik, Nutrition 2015, 30.05.2015, Bregenz. (Posterpräsentation)
Berufsaussichten nach dem Bachelor in Ernährung und Diätetik, Nutridays 2015, 28.03.2015, Biel.
Beiträge in Zeitschriften
Mahlstein A. (2013). Gute Berufsaussichten nach dem Bachelor in Ernährung und Diätetik. Frequenz, 7/2013.
Mahlstein A. (2012). Anstellungssituation nach Abschluss des Bachelorstudiengangs Ernährung und Diätetik an der Berner Fachhochschule. SVDE ASDD Info, 4/2012.
Mahlstein A. (2011). Leistungsauftrag des Bachelor-Studienganges Ernährung und Diätetik. SVDE ASDD Info, 5/2011.
Mitgliedschaften
Mitgliedschaften intern
Departementsleitung
Kommission Lehre Gesundheit
Kerngruppe FLINC
Betreute Arbeiten
Bachelor
Bösiger Daniela, Keller Susan Optimierung der Zusammenarbeit zwischen Hausärztinnen, Hausärzten und Ernährungsberaterinnen, –beratern - Für eine qualitativ hochstehende Patientenbetreuung 2016
Weber Kathrin, Lüthi Marlies Erfassung der Zusammenarbeit von Hausärzten und Hausärztinnen und Ernährungsfachpersonen im Kanton Bern. eine quantitative Erhebung 2015
Bächli Valerie, Schraner Corina Der Einsatz der Ernährungsberatung im Pflegeheim - Ein praxisbezogenes Konzept für Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater 2014
Felder Céline Körperzusammensetzung im Schwingsport - Erhebung der Körperzusammensetzung mit einer Gegenüberstellung zur quantitativen Befragung über Aspekte im Zusammenhang mit der individuellen Leistungsfähigkeit im Schwingsport. 2013
Cajacob Ladina Der Effekt verschiedener Proteinarten und Proteinquellen auf die Muskelproteinsynthese nach einem Kraft- oder Ausdauertraining - Ein systematischer Literaturreview zur Erarbeitung von praktischen Empfehlungen 2013
Kudelcikova Martina Mobile Ernährungsberatung: eine innovative Dienstleistung in der ambulanten Ernährungsberatung. Qualitative Befragung zur Geschäftsstrategie bei freiberuflichen dipl. Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberatern. 2012
Ryf Sarah, Steinle Patrizia Ernährung von jugendlichen Spitzensportlerinnen und Spitzensportlern Eine Diskussion möglicher Ernährungsempfehlungen im Bereich der Makronährstoffe Kohlenhydrate Proteine und Fette sowie der Flüssigkeit für jugendliche Spitzensportlerinnen und Spitzensportler in Bezug zum alpinen Skisport – Ein Praxisvergleich 2011
D'Ignazio Patrizia Entspricht die Ernährung von Eishockeyspielern in der kurzfristigen Regenerationszeit gängigen Zufuhrempfehlungen und welche Ursachen führen zu Schwierigkeiten bei der optimalen Umsetzung? 2011
Sprachen- und Länderkenntnisse
Sprachkenntnisse
- Englisch
- Französisch