MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Avec le MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health de la BFH, vous étudiez des problématiques d’avenir à l’interface entre les sciences alimentaires et nutritionnelles.

Approfondissez votre savoir-faire tout au long de la chaine de valeur!

Vous pouvez choisir entre des études à temps plein ou à temps partiel.

Le MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health vous prépare à relever les défis de la production alimentaire et de l’alimentation humaine.

  

Fiche signalétique

  • Titre/Diplôme MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health
  • Forme des études Temps plein (3 à 5 semestres), temps partiel (4 à 8 semestres)
  • Début des études Printemps: semaine 7
    Automne: semaine 38
  • Délai d'inscription Début des études en automne: 30 avril
    Début des études au printemps: 30 septembre
    Inscriptions hors délais: elles sont prises en compte jusqu’au 30 juin, respectivement au 30 novembre, dans la limite des places disponibles.
    Délai pour les personnes qui ont besoin d’un visa: 30 avril ou 30 septembre.
  • Crédits ECTS 90 crédits
  • Langue d'enseignement Anglais
  • Lieu de formation Zollikofen, Berne et Fribourg
  • Département Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
  • Prochaine séance d'information 17.03.2025, 18h30 à 19h30, en ligne sur Microsoft Teams
    24.04.2025, 18h30 à 19h30, en ligne sur Microsoft Teams

L’essentiel en bref

Vous avez des questions sur le MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health de la BFH? Venez à l’une de nos séances d’information.

Les points forts du cursus

Les aliments spéciaux sont en pleine expansion et génèrent de nouveaux domaines d’activité dans l’agroalimentaire. Par ailleurs, de plus en plus de personnes font face à des intolérances alimentaires et le gaspillage alimentaire, tout comme la gestion des ressources naturelles, sont au cœur du débat public. Saisissez cette opportunité d’acquérir des connaissances poussées et devenez un-e expert-e capable de concilier les possibilités techniques avec les attentes de la société.

Des études gagnantes

Le MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

  • vous transmet des savoirs méthodiques solides et vous prépare à relever les défis de la production agroalimentaire et de l’alimentation humaine;

  • vous fait découvrir le secteur agroalimentaire de manière approfondie grâce à des conférences, des sorties et des études de cas;

  • s’ancre dans un environnement international, avec des cours assurés en anglais;

  • est très flexible: vous pouvez étudier à temps plein ou à temps partiel;

  • constitue une offre unique, alliant le savoir-faire et les compétences de quatre HES suisses;

  • vous dote des atouts nécessaires pour occuper un poste à responsabilités dans le développement de produits ou le domaine nutrition et santé publique;

  • vous met en contact avec les principaux acteurs de l’agroalimentaire.

“I chose this master because it incorporated different aspects of food, such as nutrition and the science side of it which I enjoy.” Amy Marshall

Coopérations + Partenaires

Cette filière est le fruit d’une étroite collaboration entre les départements de plusieurs HES spécialisées dans l’alimentation et la nutrition. Cela garantit des études à la fois pointues et ancrées dans la pratique.

Trois partenaires apportent leur expertise spécifique à leur domaine:

  • BFH-HAFL: technologie alimentaire, gestion d’entreprise, sciences des consommateurs/-trices et droit alimentaire
  • BFH-Santé: nutrition et diététique, nutrition et santé publique
  • HES-SO Sion: technologie alimentaire, chimie et analyse des aliments

La filière Food, Nutrition and Health s’intègre dans le Master of Science in Life Sciences, une coopération des quatre hautes écoles suisses:

  • Haute école spécialisée bernoise BFH;
  • Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO;
  • Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW;
  • ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.

Perspectives professionnelles

Cette filière vous permet d’acquérir les compétences exigées par les employeurs du secteur pour des postes de cadre: vous devenez une spécialiste axé sur la pratique, vous savez travailler scientifiquement et piloter des projets complexes.

Grâce à l’approche interdisciplinaire de ce master, vous êtes prêt-e pour vous lancer dans la recherche ou le management dans le secteur alimentaire et nutritionnel en Suisse. Vous êtes aussi qualifié-e pour des emplois intéressants dans des entreprises ou organisations internationales actives dans l’alimentation ou la nutrition.

Vous pouvez notamment trouver un poste de cadre dans

  • le développement de produits et la recherche dans l’industrie agroalimentaire;
  • un institut de recherche public ou privé;
  • une entreprise de fabrication d’aliments spéciaux;
  • le service de conseil en nutrition d’un grand distributeur ou d’une entreprise agroalimentaire;
  • une ONG, une fondation ou un projet en lien avec la nutrition;
  • le service d’expertise nutritionnelle d’une organisation internationale;
  • un service public dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition;
  • une société de conseil indépendante.

“Currently I’m working as an intern here in the 3D printing lab at the HAFL. And we basically 3D print food! We maintain a lot of the 3D printers and we are also in product development in terms of finding materials that can be printed.” Akshay Shah

Contenu des études

Les études sont conçues selon une structure modulaire: vous pouvez choisir les modules qui correspondent à vos intérêts et qui sont conciliables avec une éventuelle activité professionnelle ou des obligations familiales. La part importante accordée à l’étude autonome accroit encore cette flexibilité.

Le déroulement des études

Les modules d’orientation constituent le cœur de vos études: vous y découvrez les aspects essentiels du développement d’aliments de grande valeur sur le plan de la physiologie de la nutrition et apprenez comment influencer la santé publique en prenant des mesures dans le domaine alimentaire.

Vous avez toujours le choix entre plusieurs modules. Vous pouvez ainsi cibler les connaissances que vous souhaitez approfondir en fonction de votre spécialisation professionnelle, de vos points forts et de vos intérêts.

Vos études se terminent par un travail de master. Il s’intègre en général dans un projet de l’une des trois hautes écoles impliquées ou est réalisé en collaboration avec l’un de leurs partenaires de recherche. Vous pouvez aussi accomplir votre travail de master avec un partenaire externe dans la recherche ou l’industrie, par exemple avec votre employeur.

Structure

 Travail de master – le cœur des études    30 crédits
 Modules d’orientation  min. 30 crédits
 Modules du cluster (Food and Environnement)  min. 9 crédits
 Modules sur les compétences clés (Data and Business Management)  min. 12 crédits

 

Modules

Valable à partir du 1er aout 2023

1 Ces modules supplémentaires ne peuvent être sélectionnés qu’après consultation des responsables d’orientation.
2 Selon les conditions d’admission, le nombre minimum de crédits requis peut être plus élevé.

Code     Titre   ECTS
      Modules de spécialisation – obligatoire à option     
FNH-1     Food Quality and Safety from Farm to Fork   5
FNH-2     Food Regulation and Consumer Perception   5
FNH-3     Technology meets Nutrition   5
FNH-4     Food for Specific Target Groups   5
FNH-5     Bioactive Food Ingredients   5
FNH-6     Public Health Nutrition   5
FNH-7     Current Issues in Food, Nutrition and Health   5
      Nombre minimum de crédits ECTS   30
      Modules de spécialisation supplémentaires – après consultation 1    
AF-01     Applied Research in Natural and Social Sciences   5
AF-02     Knowledge Management and Sharing in Agriculture and Forestry   5
AF-03     Integrated Natural Resources Management   5
AF-12     Consumer Behaviour, Markets and Trade   5
AF-13     Corporate Responsibility, Quality Management and Traceability   5
AF-21     Expansion of Personal Scientific Knowledge   5
AF-22     Holistic Assessment of Production Systems   5
AF-23     Optimisation of Production Systems in Agriculture and Forestry   5
AF-32     Policies and Institutions as Drivers for Development and Innovation   5
AF-33     Rural and Regional Development in Practice   5
      Modules sur les compétences clés – obligatoire à option     
B1    

Business Administration for Life Sciences

  3
B2    

Management and Leadership for Life Sciences

  3
B3    

Innovation and Project Management

  3
B4    

Politics and Society

  3
D1*    

Handling and Visualising Data

  3
D2*    

Design and Analysis of Experiments

  3
D3*    

Modelling and Exploration of Multivariate Data

  3
D4     Data and Ethics    
      Nombre minimum de crédits ECTS
Et réussite d’au moins un des modules D1, D2 ou D3
  12
      Modules du cluster – obligatoire à option    
F1    

Progresses in Food Processing

  3
F2    

Nutrition and Nutrition Related Chronic Diseases

  3
F3    

Foodomics 

  3
F4    

Sustainable Food Supply Chains

  3
F5    

Advanced Sensory Techniques

  3
F6    

Journal Club Food and Nutrition Sciences

  3
E2    

Life Cycle Assessment

  3
E3    

Sustainable Natural Resource Management

  3
E5     Biodiversity   3
      Nombre minimum de crédits ECTS   9
Tous les groupes     Nombre minimum de crédits ECTS (doit être complété par d’autres modules issus des quatre groupes) 2   60
Travail de master     Nombre de crédits ECTS   30
Total     Nombre minimum de crédits ECTS 2   90

Exemples de travaux de master

Conditions d’admission

Le MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health est ouvert aux titulaires d’un Bachelor of Science en dans un domaine connexe disposant également de bonnes connaissances d’anglais.

Vos prérequis

Vous êtes admis-e à notre master si vous disposez d’un bachelor HES suisse dans l’une des disciplines suivantes, obtenu avec 5 de moyenne au moins ou avec la note ECTS A ou B:

  • Sciences alimentaires
  • Technologie alimentaire
  • Nutrition et diététique
  • Œnologie

Les candidat-e-s ayant une formation et une expérience professionnelle équivalentes peuvent également être admis après examen de leur dossier par les responsables de la filière.

Vous êtes titulaire d’un bachelor universitaire? Dans ce cas, vous devez attester d’une expérience professionnelle à temps plein d’au moins 6 mois dans le secteur de l’alimentation ou de la nutrition.

Informations complémentaires

Les cours étant assurés en anglais, vous devez avoir le niveau B2 du cadre européen commun de référence dans cette langue. Vous pouvez néanmoins rédiger votre travail de master en allemand ou en français (sur demande aussi en italien ou en espagnol).

Nous examinons au cas par cas les candidatures d’étudiant-e-s étrangers. Si vous avez des questions, contactez msc-fnh.hafl@bfh.ch avant de soumettre officiellement votre candidature.

 

Les couts des études comprennent les taxes d’inscription, d’études et d’examen, ainsi que les frais pour les supports pédagogiques et les excursions.

Coûts

Pour les études et les examens à la BFH, différentes taxes sont facturées:

Inscription (par inscription)*

CHF 100.–

Immatriculation**

CHF 100.–

Taxe d’études (par semestre)

CHF 750.–

Taxes d’études pour les étudiant-e-s étrangers*** (par semestre)

CHF 950.–

Taxe d’examens (par semestre)

CHF 80.–

Taxe pour l’offre culturelle, sociale et sportive de la BFH (par semestre)

CHF 24.–

Contribution de membre de l’association des étudiants de la BFH (par semestre)

CHF 15.–

* Plus 10 francs pour les frais de traitement en cas de paiement par bulletin de versement / facture sur papier.
** Si l’inscription aboutit à l’immatriculation, la taxe d’inscription est comptabilisée comme taxe d’immatriculation.
*** Sont considérés comme étudiant-e-s étrangers les ressortissant-e-s étrangers qui, au moment où leur a été délivré le certificat d’accès aux hautes écoles, n’avaient pas leur domicile civil en Suisse ni dans la Principauté du Liechtenstein. Cette disposition s’applique dès le semestre d’automne 2018-2019.

Bourses, prêts et autres possibilités de soutien

Subsides de formation. Les subsides de formation sont versés sous forme de bourses et de prêts. Les bourses sont des subsides ponctuels ou récurrents qui ne doivent pas être remboursés si la formation se déroule normalement. Les prêts sont des subsides ponctuels ou récurrents qui doivent être remboursés à la fin de la formation.

Bourses cantonales

En principe, le canton de résidence fiscale des parents est responsable de l’octroi des bourses et des prêts, aussi bien pour les étudiant-e-s suisses qu’étrangers.

Les étudiant-e-s dont la résidence fiscale se situe dans le canton de Berne depuis au moins deux ans peuvent demander des bourses et des prêts cantonaux. Les demandes de subsides doivent être adressées à la section des subsides de formation de la Direction l’instruction publique et de la culture.

Autres informations (y compris le programme de pronostic):

Sur les sites web educaswiss.ch, stipendium.ch et European Funding Guide, vous pouvez consulter les principales informations concernant les systèmes de bourses en Suisse et à l’étranger.

Fondations et fonds

Il existe par ailleurs de nombreux fonds et fondations privés qui soutiennent les étudiant-e-s financièrement. Le répertoire électronique des fondations du Département fédéral de l’intérieur offre une vue d’ensemble complète avec des fonctions de recherche par mots-clés (p. ex. étudiant-e-s, recherche, soutien, etc.). Les différents répertoires des fondations cantonaux et les fondations privées sont d’autres donateurs possibles.

Les fondations suivantes s’adressent spécifiquement aux étudiant-e-s de la BFH ou d’une haute école spécialisée:

Inscription

Inscrivez-vous à temps pour vous assurer une place dans notre filière. Vous pouvez envoyer plus tard les documents qui vous manqueraient au moment de l’inscription.

Délais

Début des études en automne

  • Délai d’inscription: 30 avril
  • Début des études: semaine 38 (AF-03 semaine 36)

Début des études au printemps

  • Délai d’inscription: 30 septembre
  • Début des études: semaine 7

Une inscription dans les délais vous garantit une place, pour autant que vous remplissiez les conditions d’admission. Inscriptions hors délais: elles sont prises en compte jusqu’au 30 juin (début en automne), respectivement au 30 novembre (début au printemps), dans la limite des places disponibles.

Délai pour les personnes qui ont besoin d’un visa: 30 avril ou 30 septembre.

Commencez vos études!

Inscription en ligne: l’essentiel en bref

L’inscription aux études se fait uniquement en ligne.
Notre guide vous explique pas à pas comment procéder.

Documents à remettre lors de l’inscription

Préparez les documents suivants au format PDF ou JPG:

Documents obligatoires:

  • Carte d’identité ou passeport
  • Photo passeport respectant les normes internationales

Autres documents (certificats, etc.)

  • Diplômes et certificats de fin d’études (p. ex. certificat fédéral de maturité professionnelle/spécialisée avec les notes, certificat de maturité gymnasiale, baccalauréat)
  • Certificat fédéral de capacité CFC avec les notes
  • Certificats de travail et/ou de stage
  • Curriculum vitae sous forme de tableau
  • D’autres documents peuvent être nécessaires selon la formation que vous avez suivie

Offre de conseil

Choisir une formation initiale ou continue est une décision capitale pour planifier votre carrière professionnelle. Nous répondons volontiers à vos questions et clarifions avec vous vos prérequis pour le MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health.

Séances d’information

Site + Infrastructures

Le campus de la BFH-HAFL se trouve à Zollikofen, à côté de Berne. Situé en bordure de forêt au milieu des champs, il dispose non seulement d’infrastructures modernes pour les études, mais offre aussi de nombreuses possibilités de loisirs. Une partie des cours a lieu à Berne et à Fribourg.

Les enseignements ont majoritairement lieu sur le campus de la BFH-HAFL à Zollikofen, dans des auditoires et des laboratoires modernes ou dans la halle technologique. 

Les laboratoires et le centre de technologie de la HES-SO Valais-Wallis sont aussi à votre disposition pour votre travail de master.

Pour vos études et la rédaction de votre travail de master, profitez du savoir-faire, de l’expertise et des infrastructures de trois instituts de recherche.

Modules d’orientation

Modules Food Cluster
 

  • Sion, Olten, Changins, Bern

Modules Business and Data
 

  • Fribourg, local coaching at HAFL Zollikofen