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Les aliments spéciaux sont en pleine expansion et génèrent de nouveaux domaines d’activité dans l’agroalimentaire. Par ailleurs, de plus en plus de personnes font face à des intolérances alimentaires et le gaspillage alimentaire, tout comme la gestion des ressources naturelles, sont au cœur du débat public. Saisissez cette opportunité d’acquérir des connaissances poussées et devenez un-e expert-e capable de concilier les possibilités techniques avec les attentes de la société.
“I chose this master because it incorporated different aspects of food, such as nutrition and the science side of it which I enjoy.” Amy Marshall
Compétences acquises
Ces études vous permettent de développer des compétences non seulement spécialisées et méthodologiques, mais aussi sociales et professionnelles.
Compétences spécialisées et méthodologiques
- identifier et décrire l’influence de l’alimentation et de la nutrition sur la santé humaine;
- développer des aliments adaptés aux besoins physiologiques de groupes cibles spécifiques;
- tenir compte des attentes des consommateurs dans l’agroalimentaire;
- évaluer le potentiel de différentes matières premières dans l’alimentation;
- étudier des processus dans la production agroalimentaire pour connaître leur influence sur la qualité, la sécurité et la durabilité;
- évaluer des approches de nutrition et santé publique;
Compétences professionnelles et sociales
- savoir communiquer efficacement avec des experts et des non-spécialistes;
- travailler de manière autonome et évoluer au sein d’équipes interdisciplinaires;
- entrer en contact avec des acteurs importants du secteur;
- obtenir des informations sur le marché;
- gérer des projets.
“Currently I’m working as an intern here in the 3D printing lab at the HAFL. And we basically 3D print food! We maintain a lot of the 3D printers and we are also in product development in terms of finding materials that can be printed.” Akshay Shah
Organisation des études
Les études en Food, Nutrition and Health sont une orientation du Master of Science in Life Sciences. Vous suivez les modules Data Handling et Business avec les étudiant-e-s de master d’autres orientations. Vous développez ainsi vos compétences clés tout en élargissant votre horizon au-delà de votre spécialité. Dans les modules Food Cluster, vous bénéficiez du savoir-faire de pointe et de l’expertise des principales HES suisses dans le secteur agroalimentaire. Vous suivez également des modules d’orientation. Ils constituent le cœur de vos études: vous y découvrez en effet les aspects essentiels du développement d’aliments nutritionnels et physiologiques de grande valeur et apprenez comment influencer la santé publique en prenant des mesures dans le domaine alimentaire. Vous avez toujours le choix entre plusieurs modules. Vous pouvez ainsi cibler les connaissances que vous souhaitez approfondir en fonction de votre spécialisation professionnelle, de vos points forts et de vos intérêts.
Vos études se terminent par la rédaction d’un travail de master. Celui-ci s’intègre en général dans un projet de l’une des trois hautes écoles impliquées ou est réalisé en collaboration avec l’un de leurs partenaires de recherche. Vous pouvez aussi accomplir votre travail de master avec un partenaire externe dans la recherche ou l’industrie, par exemple avec votre employeur.